Поставить на счетчик (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Глава Липецка Сергей Иванов поставил задачу, чтобы к новому отопительному сезону все многоквартирные дома в городе были с рабочими счетчиками. Это позволит снизить непомерные для липчан платежи за отопление.
    — Мы будем проводить выездные совещания в проблемных районах, чтобы установить истинные причины того, изза чего не работают счетчики. На это есть и объективные причины, и субъективные, и их немало. И чтобы этого не было, будем по каждом конкретному случаю разбираться, — заявил глава Липецка Сергей Иванов.

    И НАШИМ, И ВАШИМ

    Свое слово мэр сдержал и вместе с комиссией, куда вошли вице-губернатор Александр Наролин, руководители всех управлений, которые имеют отношение к ЖКХ, встретился с жильцами дома №20 по улице Катукова. Люди неоднократно жаловались, что им приходится оплачивать горячую воду по непонятным формулам, а показатель ОДН зашкаливает.
    — Никто — ни Госжилинспекция, ни «Квадра», ни управление энергетики — с точки зрения закона нам так и не пояснил, на каком основании производятся эти начисления. В данной ситуации видно, что они производятся незаконно, — пожаловалась жительница дома №20 по улице Катукова Ольга Головина.
    По мнению жителей, «Квадра» за пять месяцев 2016 года незаконно собрала с дома 600 тысяч рублей. За год эта сумма вырастет до 1 миллиона. Вице-губернатор Александр Наролин прилюдно поставил задачу: найти приемлемую формулу.
    — Наша задача — найти баланс в этом вопросе. Если сегодня будет плохо жильцам, а хорошо коммунальщикам — это неправильно. Но если жильцам будет хорошо, а коммунальщики завтра дом к зиме не подготовят, это тоже будет отвратительно, — считает заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин.
    Во время встречи управляющая компания наконец-то узнала, как снизить ОДН. Оказывается, надо починить оборудование и внимательнее следить за показаниями жильцов.
    — В квартирах, где есть какое-то несоответствие показаний — прописано пять человек, а подают один куб воды — будем устанавливать антимагнитные пломбы, и посмотрим, насколько уменьшится ОДН, как от этого будет «плясать» цена на горячую воду, — рассказал о грядущих мерах директор ГУК «Стахановская» Дмитрий Синельников.
    Кстати, это не первая встреча чиновников и собственников жилья. Так, после подобного визита комиссии жителю дома №2 по бульвару Есенина Сергею Сиротину коммунальщики в срочном порядке провели ремонт, и куб горячей воды подешевел с 440 рублей до 340.

    ДОЛОЙ НОРМАТИВЫ!
    Как выяснили проверяющие, в домах на проспекте Мира, улицах Левобережной и Макарова, которые обслуживает управляющая компания МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства», приборы учета тепла и воды есть, но показания с них не снимаются и не передаются. Как сообщил директор Александр Есипов, жилой фонд с неповеренными счетчиками принят компанией сравнительно недавно. Сейчас идет их постановка на коммерческий учет. В июле процедура будет завершена.
    В домах УК «Матырская» на улицах Коммунистической, Ленинградской, Жуковского в микрорайоне Тракторостроителей приборов в подвалах не оказалось. Несколько лет назад они вышли из строя и были демонтированы.
    — Безусловно, это упущение в работе управляющей компании. Ситуацию необходимо оперативно исправить. Причем по федеральному законодательству установить общедомовые счетчики должна ресурсоснабжающая организация. УК надо должным образом оформить необходимые для этого документы, — отметил председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов.
    Первый заместитель главы администрации Липецка Евгений Губанов также напомнил, что если к осени общедомовые приборы учета ресурсов не будут исправны на 100%, то обслуживающие организации не получат необходимый паспорт готовности к отопительному сезону.
    Проверки общедомовых приборов учета будут проводиться и дальше. Не только для наведения порядка в энергопотреблении жилым фондом Липецка, но и в рамках подготовки города к предстоящей зиме.

    КСТАТИ
    Есть «умельцы», которые скручивают показания счетчиков, чтобы как можно меньше платить за потребленные ресурсы.
    Однако теперь за это можно поплатиться. Ведь раньше, когда нечистых на руку жильцов «выводили на чистую воду», они оплачивали услугу не по счетчику, а по нормативу. А сегодня горе-умельцам грозит крупный «удар по карману».
    — В случае выявления факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуальных приборов учета коммунальных услуг начисление платы для потребителя рассчитывается как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев, — пояснили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.



    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин, пресс-служба администрации города

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх