Михаил Тарасенко: «Считаю за честь представлять Липецкую область в Госдуме» (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы от Липецкой области Михаил Тарасенко провел пресс-конференцию в Липецке. Он подвел итоги работы VI созыва и рассказал о своей деятельности в нижней палате российского парламента.
    Работа Государственной Думы VI созыва была непростой: начался очередной мировой кризис, страна оказалась в сложной ситуации в связи с введенными санкциями. Во всех принципиальных вопросах все фракции были едины. Например, когда утверждалось решение по Крыму, обсуждались вопросы импортозамещения. В то же время взгляды на пути развития российской экономики были различными, и, скорее всего, такая ситуация сохранится и в будущей Думе.
    — Нам удалось утвердить ряд важнейших законопроектов, в том числе касающихся пенсионной реформы, — пояснил Михаил Тарасенко. — Мы были вынуждены принимать и очень непростые законопроекты, связанные с государственным бюджетом. Особенно последний, 2016 год, когда бюджет формировался на дефицитной основе, с достаточно солидным разрывом между предполагаемыми поступлениями в бюджет и расходами. Дефицит составлял более 7%. Да, мы не смогли с 1 февраля проиндексировать в соответствии с законодательством страховые и социальные пенсии на уровень инфляции предыдущего года. Вынуждены были проиндексировать только на 4%. Но законом оговорено, что по итогам первого полугодия 2016 года будет принято решение о второй индексации. Она будет бесспорно. Ее размер зависит от того, как сработает российская экономика в первом полугодии 2016 года.
    Среди других знаковых документов Михаил Тарасенко отметил законопроект оценки условий труда. По его мнению, сегодня необходимо пересмотреть перечень вредных и опасных условий труда и определить, соответствует ли эти места требованиям, которые дают право на получение льгот. Особое внимание заслуживает и закон о независимой оценке квалификации работников. Профессиональные и образовательные стандарты должны работать в динамической связке. Учреждения образования должны готовить тех специалистов, которые реально требуются нашей экономике.
    — Сейчас одна из главных задач — не снизить социальную защиту населения, а в 2017 году — в полном объеме восстановить индексацию пенсий, — убежден депутат. — На одном из форумов я поднимал вопрос о размере минимальной оплаты труда, который сейчас у нас меньше, чем во Вьетнаме и Бангладеш. После этого премьер, несмотря на кризис, принял решение об индексации на 21% размера минимальной оплаты труда. Вместе с тем, я считаю, безнравственно платить заработную плату меньше, чем человек должен потребить. Когда минимальная заработная плата составляет меньше этого прожиточного минимума, это национальный позор. Но решение об индексации МРОТ, тем не менее, — это перспективный шаг вперед!
    С завершением пленарных заседаний Госдумы работа депутатов не прекращается. Парламентарии продолжают активно трудиться в регионах. В этой связи и Михаил Тарасенко проводит регулярные встречи с жителями области. В ходе этого общения всегда звучит много вопросов, инициатив, предложений. Многие из пожеланий и замечаний липчан Михаил Тарасенко учитывает в своей работе. «Считаю за честь представлять интересы Липецкой области в Госдуме», — заявил Михаил Васильевич, подводя черту под пресс-конференцией.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Людмила Бабенко

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх