Липецких летчиков ждут на МКС (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Липецк посетила делегация Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Ее руководитель, Герой России Юрий Лончаков встретился с личным составом липецкого авиацентра. Он передал в музей летчиков вымпел авиацентра, который пробыл на МКС целых полгода. 16 декабря его вместе с памятным знаком и флажками с символикой Липецкой области доставила в космос очередная экспедиция. Это посвятили 55-летию первого полета человека в космос и юбилею региона.
    — Космическая экспедиция была довольно продолжительной, — рассказал герой РФ, летчик-космонавт, руководитель Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков. — В ней также принимал участие и Юрий Малейченко, который три недели назад приземлился. Этот вымпел побывал в космосе и возвратился сюда, на родную землю. На нем поставлена печать станции, которая ставится только на МКС. Пребывание вымпела в космосе подтверждает и сертификат — в нем указано с каким экипажем было совершено космическое путешествие.
    С космосом липецкий авиацентр связывает не только этот вымпел. В нашем центре в разное время были на переподготовке 14 космонавтов. Герман Титов — космонавт №2 в Липецке проходил переобучение на МиГ-21, а чуть позже Алексей Леонов — на вертолете Ми-8. Для Героя России и руководителя Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрия Лончакова Липецкий центр чуть ли не родной. В начале 90-х он здесь переучивался на Су-24М. Потом три раза побывал в космосе. И каждый раз, возвращаясь в Липецк, испытывает чувство ностальгии.
    — Я был здесь в ранней молодости, в звании капитана. Поэтому для меня это родные стены, родные классы. Приезжать сюда для меня большая честь, большая радость, — говорит Юрий Лончаков.
    Липецких летчиков руководитель центра имени Гагарина очень ждет на МКС. О том, что лучшие космонавты получаются из военных летчиков, говорил еще Сергей Королев, когда собирал первый отряд космонавтов.
    — Статистика показала, что военные летчики — прекрасные операторы, действуют быстро, грамотно в критических ситуациях, — пояснил Юрий Лончаков. — Ну а я готов в любой момент снять пиджак и надеть военную форму, если это потребуется на благо Родины.
    О буднях центра подготовки Юрий Лончаков рассказал липчанам в подробностях. За время его работы здесь прошли подготовку 400 космонавтов и более 50 международных экипажей. А в этом году будет формироваться новый отряд космонавтов. И руководитель липецкого авиацентра Сергей Кобылаш в шутку сказал, что он не прочь стать одним из членов экипажа космической экспедиции.
    — В космонавты я уже не гожусь, возраст не позволяет, — рассказал начальник Липецкого авиацентра Сергей Кобылаш. — Но в любом случае пройти хотя бы минимальный уровень подготовки, отбора, который существует у космонавтов, мне было бы довольно-таки интересно. На каком этапе они меня остановят?
    Космонавты и летчики договорились о сотрудничестве между двумя центрами: липецким и гагаринским. А Юрий Лончаков пригласил военных посетить центр подготовки космонавтов. Гости также почтили память липецкого летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии.



    КСТАТИ
    ИЗВИНЕНИЯ

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру Владимиру Путину извинился за сбитый осенью 2016 года самолет Су-24 и выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью липецкого пилота Олега Пешкова. Он также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией. В Кремле письмо Эрдогана назвали важным шагом для нормализации отношений между странами. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что этого недостаточно. По его словам, решить все проблемы за несколько дней не удастся. А сутки спустя после извинений турецкие власти заявили, что готовы обсуждать вопрос о выплате компенсаций за сбитый самолет, но только в том случае, если поступит запрос от семьи погибшего летчика.
    Напомним, российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчикам удалось катапультироваться, однако пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх