Селфи с императором (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Гости праздника всего за один день смогут побывать сразу в трех эпохах: средневековье, петровском времени и XIX веке. Эти времена выбраны неслучайно, ведь именно тогда происходило становление Липецка как города, слава о котором гремела на всю Россию.

    ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    У каждой эпохи свои особенности, свой быт, своя мода. Окунувшись в эпоху Петра, можно даже «понюхать пороха», пальнув из пушки, попробовать свои силы в плавке металла в домне, примерить камзолы петровских гвардейцев. Здесь будет работать «рекрутское депо» и каждый желающий сможет обучиться ведению штыкового боя. А чтобы не забыть это увлекательное путешествие в прошлое, смело делайте на память селфи с императором!
    Рядом можно будет погрузиться и эпоху рыцарских баталий — средневековье. Клуб реконструкции «Северный берег» развернет настоящую тренировочную площадку для воинов. Они научат гостей праздника владеть мечом, топором, копьем и стрелять из лука. Здесь также пройдут мастер-классы, среди которых — ковка, изготовление доспехов, лепная керамика, работа вертикального ткацкого станка и другие.
    Площадка «Липецк курортный» отражает жизнь Липецка середины XIX века. О минеральных водах и лечебных грязях было известно далеко за пределами региона. В то время в город на лето приезжали знатные люди, в том числе и царского рода. Главным событием этой эпохи будет Александровский бал, который, действительно, проходил в Липецке ежегодно на протяжении почти ста лет.

    ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
    В этом году «Липецкое городище» удивит всех гостей и приятными сюрпризами, которых липчане еще не видели. Так, в рамках праздника впервые в Липецке пройдет «Фестиваль кваса». Здесь первых гостей будут встречать уже в пятницу 15 июля. В течение трех дней липчане и гости города будут дегустировать квас и узнают много нового об этикете употребления напитка, сферах его применения, попробуют старорусскую окрошку и даже смоделируют дизайн собственной квасной кружки. Кроме этого, горожан ждут: представление «Баллада о квасе», розыгрыш «Квасной лотереи», «Квасные посиделки», русские игры и забавы, мастер-классы и конкурсы. Интерактивные игровые программы рассчитаны не только на детей, но и на их родителей. Закрытие «Фестиваля кваса» состоится 17 июля.
    Также в пятницу, 15 июля, в 18:00 пройдет флешмоб вышивальщиц. Принять участие в нем могут все, кто пожелает. Для этого надо прийти либо уже с готовой своей вышивкой, либо показать свои умения прямо во время мероприятия. Причем техника вышивания не имеет значения.
    А 16 июля откроется площадка «Синематограф Унион». Здесь покажут немое кино «Броненосец Потемкин», которое было снято в 1925 году, в период зарождения кинематографа. Показ пройдет вечером в шатре с задернутыми шторами. Выводить картинку на экран будут с помощью механического кинопроектора.
    — Того самого, который надо крутить и который трещит во время показа, — подтвердила Анна Ярославина, одна из организаторов площадки.
    В мини-кинотеатре за вечер гостям покажут три короткометражных фильма. Одновременно на сеанс смогут попасть около 15 человек.
    В воскресенье, 17 июля, в 11:00 в фотоателье Цаплина состоится фотосушка. Любой липчанин может принести свои фотографии старого Липецка или снимки с фестиваля.
    А еще любой желающий с помощью пера и чернил сможет признаться в любви родному Липецку, а гости областного центра — познакомиться с его историей, посетив «Читальню». Так будет называться одна из тематических площадок фестиваля. Она будет стилизована под деревянную избу XIX века, которая в то время стояла на территории Нижнего парка. Здесь липчане смогут полистать художественную литературу, которую читали отдыхающие XIX века, и краеведческие книги.
    — Этот проект мы создали вместе с Централизованной библиотечной системой города, — сообщила директор липецкого музея декоративно-прикладного искусства Екатерина Мартыненко.
    Фестиваль «Липецкое городище» завершится в воскресенье праздничным фейерверком.





    Текст: Полина Андреева
    Фото: Владимир Ольгин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх