Написать мюзикл

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Над созданием спектакля работает несколько десятков человек: светооператоры и звукорежиссеры, костюмеры и гримеры, художники и постижеры, машинисты сцены. Но когда артисты выходят на поклон, все они остаются за кулисами. «Первый номер» в Год театра запускает специальный проект, где будет рассказывать, как и кем создаются спектакли — «За кулисами».

    Липецке мало композиторов, которые бы писали специально для театра. В основном к спектаклям подбирают уже готовые композиции и аранжируют их. Поэтому, когда театр драмы имени Толстого решил поставить мюзикл «Огниво», музыку к которому написали сами липчане, это стало событием в культурной жизни города.

    «М» И «Ж» Композиторский дуэт бас-гитариста и вокалиста рок-группы «Signalovnet» и выпускницы колледжа искусств имени Игумнова, по совместительству актеров театра Александра Скачкова и Маргариты Романовой, сложился случайно. Да, они вместе играли на сцене. Но Маргарита писала музыку для детских спектаклей, а Александр — в стиле пост-рок.

    Два композитора признаются: сначала боялись, что музыка получится разноплановой, они не смогут ее состыковать. Оказалось, что лирические композиции Маргариты Романовой дополнились блюзовым звучанием песен и рок-н-ролом Александра Скачкова, а связующей основой стала гитара, которая звучит на протяжении всего спектакля.

    Творения Маргариты Романовой от работ Александра Скачкова легко отличить — оказывается, музыка действительно может быть женской и мужской. Так получилось, что партии Волшебных Собак и мужские «Песню про войну» написал Александр. Женские и детские партии — Маргарита. Две композиции получились совместными. «Песня солдата» и «Романтическая песня» изначально были написаны Маргаритой. Но так как пел их Александр, он переделал музыку под себя: «Попали в Сашкины руки», — смеется, комментируя репетиции, Маргарита.

    ЖАЛКО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ
    Режиссер-постановщик «Огнива» Мария Колычева-Кайзер говорит, что и не думала ставить мюзикл: просто искала хорошую пьесу для подростков. Нашла такую у драматурга и композитора Александра Шевцова. Хотела сделать обычную разговорную сказку, но поняла: стихи так хорошо написаны, что жалко переделывать.

    — Несмотря на то, что пьеса написана по всем известной сказке Андерсена, она очень современная, сатирическая, — пояснила Мария Колычева-Кайзер. — В ней есть юмор, что для меня очень важно. Юмор, который заключен не только в словах, но и в действиях: артистам есть что сыграть, привнести в постановку. Впервые мюзикл был поставлен в Москве на сцене Театра на Малой Бронной в 2001 году, для него музыку написал сам Александр Шевцов. Но когда я взялась ставить, он сказал, музыка устарела: все-таки 20 лет прошло, сейчас другие ритмы, другие интонации. Предложил написать новую. Но мы решили сделать сами. Я доверилась своим ребятам. Мы с ними хорошо чувствуем друг друга.


    Я ПОНЯЛА – ПОШЛО
    С предложением написать музыку для липецкого мюзикла Мария обратилась к Маргарите Романовой. В качестве композитора актриса дебютировала в детской сказке «Маша и Медведи» в постановке Заслуженной артистки РФ Елены Олениной. Но музыка к мюзиклу? Решила попробовать.

    — У меня в театре был период простоя, думала, чем бы заняться, — говорит Маргарита Романова. — Но я не ищу работы – работа ищет меня. У нас не было конкретного соглашения. Я сказала: если вдруг родится. Но когда сразу родилось четыре песни, поняла — пошло. Первой написалась партия Принцессы — легко, быстро. Видимо, живет во мне какая-то романтика, лирика, несмотря ни на что. Я работала в удовольствие и в кайф. И когда Сашка (Александр Скачков. – Прим. ред.) подключился, когда начались репетиции, когда мы вживую пели под гитару, поняла: получается круто. Я благодарна своим педагогам в училище — все пригодилось. И благодарна Саше за совместную работу.

    ДАВНИШНЯЯ МЕЧТА
    Александру Скачкову в мюзикле была уготована главная роль. Наивный, смелый, добрый и честный — его амплуа. К тому же у Александра хороший голос. Работы много. Но когда речь идет о написании музыки, для человека, который творческую карьеру начал как профессиональный музыкант, вопрос времени не стоит. Ему приходилось работать круглыми сутками.

    — Это было давнишнее желание — написать музыку для театра, — признался Александр . — И вот появилась такая возможность. Я спросил у Марии Викторовны (КолычеваКайзер. – Прим. ред.), а что, если я подключусь? Она ответила: с удовольствием. Когда писал, основывался на своей любимой музыке — блюзе. Мы с Ритой не сговаривались изначально, но общее музыкальное звучание вышло очень хорошим.


    ВПЕРВЫЕ ДЕЛАЕМ ЭТО
    На написание музыки у липецких композиторов были считанные дни. Мюзикл поставили за два месяца. Говорят, помогал текст Александра Шевцова, строчки его стихов музыкальны. Легко ложатся на ноты.

    — Когда процесс тебе нравится, все пишется на одном дыхании, — говорит Скачков. — Посмотрел на текст, и, если музыка в голове сразу не появилась — это все, можно сколько угодно сидеть, ничего не получится. Оно либо сразу пошло, либо нет.

    Запись музыки делали в своей студии. Автор аранжировки — Надежда Пчелкина. Поверх синтезатора наложили акустическую гитару, на которой играет Александр Скачков. Вокал липецких артистов записал Александр Бородин, он сделал и мастеринг, окончательный вариант, который зрители услышат на спектакле. Да, артисты будут петь под фонограмму. «Это наша общая боль,» — говорят в театре. Для постановки полноценного мюзикла театру не хватает аппаратуры.

    — Мы думали над тем, чтобы петь вживую, — говорит режиссер. — Но для этого должна быть хорошо отлаженная система, оборудование, подготовленные артисты, не все могут сразу с разговорного текста перейти на пение. Театр впервые ставит мюзикл. Для нас это проба пера.

    Для Александра Скачкова и Маргариты Романовой это тоже своеобразная проба как для композиторов. Они надеются, что зрители оценят их работу.


    СПРАВКА
    Маргарита Романова.
    Окончила отделение «Теория музыки» Липецкого колледжа искусств имени Игумнова. В труппе театра с 2000 года. В 2003 году поступила в ГИТИС-РАТИ (Липецкое отделение), в 2007 году окончила его.

    Александр Скачков.
    Творческую карьеру начал как бас-гитарист и вокалист группы «Signalovnet», которая была основана в 2002 году. В 2007 году окончил филологический  факультет Борисоглебского педагогического института. В этом же году поступил на актерский факультет Липецкого отделения ГИТИС-РАТИ. В труппе  Липецкого академического театра с 2009 года. В 2011 году поставил с однокурсниками спектакль «Чморик».
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх