После нас – чистая планета

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Жить по принципу «После нас хоть потоп» — преступление против себя самого и собственных детей, считает руководитель экологического проекта «Эволюция» Татьяна Кофанова. Липчанка планирует установить во всех липецких школах урны для раздельного сбора мусора.

    «ЭВОЛЮЦИЯ» В ШКОЛЕ
    Сердце за природу-матушку у липчанки болело всегда, так воспитали родители. Маленькая Таня даже представить не могла, что такое — бросить бумажку мимо урны. Повзрослев, девушка организовала раздельный сбор у себя в квартире, при этом подключила к процессу всю семью, включая ребенка.

    Толчком к созданию социального проекта стало участие Татьяны в одном из престижных конкурсов управленцев «Лидеры России». На отборочном этапе и в самих испытаниях липчанка показала великолепные результаты и попала в полуфинал. По условиям конкурса, каждый из 20 полуфиналистов должен был разработать и реализовать социально значимый проект. Пока другие конкурсанты писали сценарии детских праздников и фестивалей, готовились к благотворительным забегам, Татьяна думала над тем, как сделать проект, который не завершился бы вместе с конкурсом, а мог бы и дальше жить и развиваться. Тогда ее и посетила идея самой стать катализатором экологической эволюции в Липецке.

    Проект Татьяны состоит из двух ступеней — теории и практики. Первая ступень — уроки экологической грамотности. Преподаватели рассказывают ребятам о том, каким бывает мусор, как с ним нужно обращаться, какие виды пластика и бумаги можно утилизировать, почему захоронения отходов опасны для природы, рассматривают преимущества и недостатки сжигания мусора.

    Вторая ступень — переход к практике. В школах устанавливают контейнеры для сбора мусора — бумаги и стекла.

    Проект поддержали компании, для которых переработка мусора — бизнес. Они будут регулярно забирать скопившиеся отходы. Каждая урна снабжена датчиком наполнения. Все данные в режиме реального времени отслеживаются в приложении. Поэтому, как только уровень заполнения урны будет критичным, за мусором приедут представители компании-переработчика. Кстати, мобильное приложение будет полезно не только для организаторов проекта.

    — В программе указаны все виды отходов, кликнув на каждый, можно узнать, где в Липецке их принимают на переработку: здесь перечислены все пункты приема и адреса, где установлены нужные контейнеры, — рассказывает Татьяна.

    В середине февраля приложение будет доступно для смартфонов на Android и IOS. Пока его можно скачать в сообществе проекта vk.com/rusevolutionru.


    ШКОЛЬНЫЙ ВОПРОС
    Выбор Татьяны пал на родную для нее 12-ю гимназию. Выпускница пришла с проектом к директору и получила одобрение и поддержку. Теперь в коридоре второго этажа стоят две урны, оклеенные нужной информацией о сборе мусора — вдруг кто-то невнимательно слушал на уроке экологии?

    Липчанка не планирует останавливаться на одной школе: она уже провела переговоры с директорами других учебных учреждений. Оказалось, что у большинства из них есть опыт сотрудничества с авторами подобных проектов, но никто не смог довести дело до конца. А вообще в каждой школе — своя мусорная проблема.

    — В одной мне рассказали, что мусор из контейнеров вывозили крайне редко, он скапливался и урны стояли переполненными несколько дней. В другой ребята повадились поджигать контейнеры с бумагой, установленные на улице. В третьей — скопилась макулатура, которую некуда деть, в четвертой разбрасывали пластиковые стаканчики от кулера, — говорит липчанка.

    Для Татьяны это стало своеобразным вызовом: девушка решила, что должна создать долгоиграющий проект, который не забудется через пару недель, а приживется в городских школах.


    Девушка нашла поддержку не только со стороны учителей и переработчиков. Идеей Татьяны заинтересовались и в администрации Липецка. На запуске проекта побывал заместитель главы города Евгений Павлов.

    — К сожалению, дети и взрослые не приучены к заботе о природе. С помощью таких экологических проектов школьники могут сделать первый и самый главный шаг к новой жизни в чистоте. Для детей важно, чтобы им не просто читали скучные лекции о том, как важно беречь природу, они должны столкнуться с этим на практике. Благо, проект Татьяны Кофановой именно такой. Сегодня они впитывают новую информацию, а уже через пару недель сами объяснят своим родителям, насколько важен раздельный сбор мусора, — отметил Евгений Павлов.

    С интересом к новшеству отнеслись и ученики. Девятиклассница Наташа Баженкова раньше даже пыталась организовать раздельный сбор отходов в домашних условиях, но без нужной информации не смогла довести дело до конца.

    — Я много слышала о мусорной проблеме. На уроках нам рассказывали, как долго разлагаются отходы, как захоронения вредят окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволит решить вопрос. Из пластика, бумаги, резины будут делать другие вещи, которые получат вторую жизнь, это ведь здорово, — говорит школьница.

    Для того чтобы максимально заинтересовать молодежь, на урнах разместили QR-коды, которые считываются с помощью приложения. С их помощью человек регистрируется в системе и причисляет себя к списку героев, поддерживающих раздельный сбор мусора.

    Следующая цель Татьяны — установка контейнеров и проведение уроков экологической грамотности в детских садах.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото автора



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх