Все в сети

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Заплатить штраф или госпошлину, записаться к врачу, получить информацию о документах для покупки автомобиля или недвижимости. Это лишь малый перечень того, что можно не выходя из дома сделать на портале Госуслуг.

    Ежедневно на портал заходят 1,6 млн человек из разных уголков страны. Госуслуги популярны и среди липчан. Люди поняли: этот сервис прост, удобен и позволяет экономить деньги и время.

    Каждый год на портале регистрируются десятки тысяч липчан. В 2017 году к системе присоединились 170 998 человек, в 2018 — 135 425 тысяч. В 2017 году жители Липецкой области заказали 201 357 услуг, а прошлом году — 337 113.

    В РОССИИ
    За 2018 год число пользователей портала Госуслуг в России увеличилось на 21 млн и сегодня составляет 86 млн. Количество посещений портала возросло более чем на 30% и достигло 582 млн.

    Всего в прошлом году пользователи заполнили и отправили более 60 млн электронных форм заявлений на получение госуслуг, что в два раза превышает показатели прошлого года.

    В 2018 году, по данным компании «Ростелеком», пользователи «Госуслуг» оплатили через портал налоговые задолженности почти на 19,9 млрд рублей, государственные пошлины — на 17,5 млрд рублей, штрафы — на 9,8 млрд рублей, судебные задолженности — на 4,3 млрд рублей.

    КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ
    Россияне теперь могут проверить свою кредитную историю не один, а два раза в год, причем платить за это не придется ни копейки, а сведения максимально полные.

    Информацию предоставляют бюро кредитных историй (далее — БКИ), где хранятся данные о том, в какие банки, микрофинансовые организации или кредитные кооперативы обращался человек, какие суммы и когда он брал, своевременно ли погашал долги и выступал ли поручителем по чужим кредитам, погашал ли кредиты досрочно.

    Узнать список БКИ можно на портале Госуслуг. Используя подтвержденную учетную запись, нужно авторизоваться на www. gosuslugi.ru и выбрать сервис «Сведения о бюро кредитных историй».

    Данные паспорта и СНИЛС при создании заявления заполнятся автоматически, а список БКИ придет в личный кабинет. В этих бюро можно два раза в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю, однако уже не через портал, а напрямую.

    Получить список бюро на портале можно с начала ноября прошлого года. За три месяца поступило более 187 тысяч запросов от пользователей.

    Однако наиболее востребованной услуга оказалась после вступления в силу законодательных нововведений — за первые 4 дня было подано более 111 тысяч заявлений. Рекордное количество обращений зафиксировано 31 января — почти 43 тысячи.

    Текст: Анна Черкасова


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх