Цветочный водопад

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Русселия хвощевидная — удивительное теплолюбивое растение. Оно образует длинные, до двух метров, побеги, на которых в большом количестве распускаются удлиненные двухсантиметровые цветки розового, красного или белого цвета, в зависимости от сорта.

    В природе ее можно встретить в мексиканских лесах, на Кубе и в Колумбии. Любители комнатных растений используют русселию как ампельное живое украшение и часто называют «растением-фейерверком», «цветочным водопадом», «коралловым ожерельем». При правильном уходе она цветет с весны до поздней осени. На летнее время ее можно вынести в сад. Об особенностях ухода за русселией рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ОСОБЕННОСТИ УХОДА
    Это растение очень неприхотливо. Одно из основных правил — регулярная обрезка для сохранения пышной формы.

    Русселия предпочитает рыхлый, питательный грунт. Можно использовать готовые почвенные смеси для домашних цветов с нейтральной по кислотности реакцией. Грунт можно составить и самостоятельно из смеси дерновой, листовой земли, песка и старого перегноя или компоста в равных соотношениях.

    Для яркого и обильного цветения растению необходим прямой солнечный свет, поэтому оптимальное месторасположение — южный подоконник. В тени русселия также будет нормально расти, но цветение в этом случае, как правило, менее яркое и обильное.

    Это тропическое растение прекрасно чувствует себя в помещении с температурой от +18 до +25 градусов. Особенностью русселии хвощевидной является то, что она способна стойко перенести понижение температуры до +8 градусов, не потеряв при этом бутоны. Именно поэтому с приходом весны многие цветоводы стараются вынести горшок с зеленым питомцем на балкон или террасу, что идет русселии на пользу. Но следует следить, чтобы она не попала под заморозки. Отрицательные температуры для нее губительны.

    ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
    Русселия влаголюбива, поэтому увлажнять ее в жаркое летнее время необходимо обильно. Зимой полив желательно сократить, но при этом как можно чаще опрыскивать водой крону, чтобы растение меньше страдало от сухого воздуха.

    Еще одной особенностью выращивания русселии является периодическое, крайне редкое, устраивание ей «засухи». Примерно раз в полгода почва должна практически полностью просохнуть — затем после обильного полива растение с новыми силами начнет активно развиваться. Но нужно следить, чтобы не начали подсыхать сами листья и бутоны. И вообще такую процедуру не проводить во время самого активного цветения.

    В весенне-летний период русселию нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с интервалом в 2 недели, а зимой — не чаще одного раза в месяц.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножать русселию можно практически круглый год. Она хорошо черенкуется, а при пересадке в более просторную посуду куст можно разделить на несколько частей.

    Кроме этого, ее можно размножать окончаниями побегов. Для этого кончики одной или нескольких веточек направляют в любой горшок, наполненный грунтом. В месте соприкосновения побегов с влажной почвой сразу же начинают отрастать корешки. Уже через 2–3 недели укоренившиеся экземпляры можно отрезать от материнского растения.

    За постоянное внимание и грамотный уход русселия хвощевидная обязательно отблагодарит цветовода пышным и ярким «водопадом» цветов.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта myhouseplants.info


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх