Вопросы наших читателей

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • КАК КУПИТЬ ДОЛЮ
    «Я прописана в доме, в котором мне по наследству достались ¾ доли. Еще ¼ доля у моего брата. Хочу выкупить его долю, но он отказывается. Как я могу это сделать по закону?»
    Ирина, Липецк

    Как пояснила старший помощник прокурора Советского округа Инна Попова, согласно ГК РФ, выплата участнику долевой собственности денег вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Но в случае, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    Вам надо еще раз поговорить с братом о выкупе его доли. Если он откажется, можете обращаться в суд с иском, где придется доказать, что выделить долю брата в натуре нет возможности.

    СРОК ДАВНОСТИ
    «Я не заплатил административный штраф. Мне говорят, что за это могут привлечь к ответственности. Я читал, что по таким делам существует срок давности»
    Сергей Леонидович

    Ольга Каширина, старший помощник прокурора области:
    — Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкция ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
    В силу ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, отнесено к компетенции судей. Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Давность привлечения к административной ответственности», постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения.
    Срок давности привлечения к административной ответственности — это время, в течение которого лицо может быть подвергнуто административному наказанию за совершенное им правонарушение. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является одним из обстоятельств, исключающим возбуждение производства по делу об административном правонарушении или влекущим его прекращение (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП Российской Федерации). В данном случае срок давности привлечения к административной ответственности составляет три месяца и исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного Кодексом РФ об административных правонарушениях для уплаты штрафа.

    СЧЕТЧИК: С ЧЕГО НАЧАТЬ
    «Жильцы нашего дома хотят установить общедомовой прибор учета тепла. Как это сделать? С чего начать?»
    Любовь Федоровна, Липецк

    Как рассказал председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепекин, общедомовой счетчик считается общим имуществом всех жильцов дома. Для его установки необходимо обратиться в УК, так как управляющая компания отвечает за содержание общедомового имущества. На общем собрании принимается решение о необходимости установки счетчика и о том, кто будет оплачивать его покупку и установку.
    По закону «Об энергосбережении» за установку счетчика платят жильцы, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.
    Актив дома или управляющая компания составляют акт собрания и решение, которое должны подписать минимум 50% + 1 жителей дома. Когда все подписи собраны, коммунальщики устанавливают счетчик. Для установки прибора у дома должна быть техническая возможность, т.е. специальное помещение, где он будет находиться.


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх