65 имен области

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
    Мы продолжаем наш проект «65 имен Липецкой области». 15 февраля — День вывода войск из Афганистана, 72 наших земляка не вернулись с той войны. Стать героем в 20 лет... Погибнуть, чтобы спасти других. На это способен не каждый.
    В Афганистан простой парнишка Юрий Люшин из села Вторая Ольшанка Тербунского района попал в 1982 году. С детства Юрий мечтал стать минометчиком, как и его дед-фронтовик. Мечта сбылась в армии. Подразделение, в котором служил Юрий, охраняло небольшой город. В 1984 там объявились моджахеды, прибывшие из соседнего Пакистана. Бои продолжались ежедневно. В один из таких дней боевой расчет, где находился наш земляк, попал под обстрел. Юрий своей грудью закрыл от душманского снаряда командира взвода. За свой подвиг он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    «Погиб, но до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг, оставшись верным присяге, Родине и советскому народу. За время прохождения службы Ваш сын зарекомендовал себя только с положительной стороны, всегда был примером в службе и общественной работе, пользовался авторитетом и уважением среди своих товарищей и командиров. Ваш сын Юрий Люшин навсегда останется в сердцах воинов-пограничников примером верности служения Родине, выполнения своего воинского и интернационального долга», — написал родителям Юрия командир воинской части.

    Александру Мухортову, уроженцу Грязей, навечно осталось 19. В армию Сашка рвался по зову сердца. Непременно хотел попасть в Афган, там служил его друг. После окончания учебки не раз требовал отправить его именно в Афганистан. С войны он писал маме и бабушке, которые его воспитывали, что у него все хорошо, кругом цветут розы и напоминают о доме. Писал, что каждый день приходится купаться в бассейне. «Скоро придут молодые бойцы, такие же как я, когда попал сюда. Но ничего, мы им поможем, научим. Тут главное держаться друг за друга, без этого тут никак нельзя», — писал парень родным. Саша погиб, сопровождая колонну машин с медикаментами и продуктами. До места назначения оставалось совсем чуть-чуть, когда душманы открыли огонь. У БМП, где Саша был водителем, гранатой разорвало гусеницу. Боевая машина потеряла управление и с огромной высоты, объятая пламенем, рухнула в пропасть. Весь экипаж погиб. До своего 20-летия Сашка не дожил полгода. Посмертно Александра Мухортова наградили орденом Красной Звезды.
    Текст: Елена Скребо


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх