«Умный Липецк»

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Представители японского исследовательского института Номура поделились с липчанами опытом сокращения уличных заторов и «пробок» на дорогах больших городов с помощью адаптивного светофорного регулирования. Гости успели ознакомиться не только с достопримечательностями, но и с улично-дорожной сетью города. Как отметил заместитель главы филиала института Номура в Москве Ямада Хидэюки, это позволит специалистам полноценно участвовать в выработке дальнейших рекомендаций и предложений, основываясь, в том числе, и на собственных выводах.

    УМНЫЙ СВЕТОФОР
    Первые электронные регулировщики на основе передовых технологий могли бы появиться на улице Космонавтов. Этот участок от площади Космонавтов до площади Авиаторов станет одним из крупнейших объектов, которые отремонтируют в этом году. Умные» светофоры выгодно дополнят перечень преобразований, ожидающих центральную магистраль Липецка. Точками их размещения предварительно названы перекрестки улиц Космонавтов-Циолковского, Космонавтов-Терешковой и примыкание проезжей части улицы 40-летия ВЛКСМ (дорога, уходящая с ул. Космонавтов за ТЦ «Ноябрьский»).

    — Хотелось бы как можно быстрее перевести наше сотрудничество в стадию принятия конкретных решений. Уже до конца недели специалисты департамента дорожного хозяйства и благоустройства передадут представителям института все документы, необходимые для составления предварительного проекта и расчетов по нему. Как и в любом областном центре с развитой промышленностью, в Липецке есть ряд участков, где предложенная система могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому призываем японских специлистов рассмотреть возможность внедрения «умных» светофоров и на других участках, — рассказал глава города Сергей Иванов.

    Липецк может стать одним из пилотных городов, где будет протестирована данная технология. Применение адаптивного светофорного регулирования на улице Онежской в Москве позволило сократить время проезда магистрали на 40%. В соседнем Воронеже удалось снизить время ожидания перед светофором на 28%.

    ВАЙ-ФАЙ И ЗАРЯДКИ
    Администрации города для включения Липецка в федеральную программу «Умный город» предстоит защищать проект в Минстрое РФ. В документ заложено создание цифрового двойника города для быстрого анализа ситуации и оперативного реагирования в случае ЧП. Обязательным условием является вовлеченность населения в жизнь города на уровне 60%, чего планируется достичь к 2024 году. Подразумевается, что горожане будут фотографировать событие или место происшествия и отправлять фото на сайт «Народный контроль», тем самым оперативно информируя других липчан и администрацию города о ситуации в том или ином районе.

    Если проект будет одобрен, то Липецк ждут существенные изменения. Во-первых, на остановках появится вай-фай, зарядки для телефонов и электронное табло с информацией о движении автобусов, подобно приложению «Яндекс. Транспорт». Во-вторых, все остановки окажутся под видеонаблюдением.

    Появятся и специальные табло, на которых липчане смогут видеть ситуацию на дорогах города. В общественном транспорте должны появиться бегущие строки, система видеонаблюдения, а в будущем — сканирование лиц на основе биометрических данных. С введением биометрии у горожан исчезнет потребность в транспортных картах — сканнер на входе в автобус «узнает» каждого пассажира и автоматически спишет нужную сумму с его лицевого счета. Эти технологии будут внедряться в местах общественного пользования и там, где требуется идентификация.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх