Для людей

  • «Газета первый номер» от 11 февраля
  • Семеро финалистов грантового конкурса «Стальное дерево-2018» на сцене. Весь год они работали для города и общественной пользы: благоустраивали парки, очищали пруды, сажали деревья. В зале группа поддержки. Жюри конкурса, в котором представители областной администрации и глава города Сергей Иванов, выбирают победителя. Лучшими признаны два проекта: акция семьи Анучиных по очистке Студеновского карьера от мусора и оборудование там трассы для маунтинбайка (гонок на горных велосипедах) и очистка источника в селе Крутые Хутора, инициатором которой стала Татьяна Четверткова.

    — Летом гуляли с детьми у источника. Мой ребенок спрашивает: «Мама, что это такое?». И мне стало неловко, — рассказала Татьяна. — Источник известен еще с позапрошлого века, здесь была самая чистая вода в селе, а теперь находится в заброшенном состоянии, засорен, практически потерян. Что же мы оставим своим детям?

    Татьяна обратилась за помощью в фонд «Милосердие». Ей предложили участвовать в грантовой программе. Женщина на обустройство источника получила 250 тысяч рублей. Работы заняли два месяца — источник восстанавливали всем селом. Был заменен сам колодец, вместо бетонных колец был установлен деревянный сруб, который селяне Для людей собирали вручную, обустроен подход, высажен сквер. Уже в этом году Крещение селяне праздновали на обновленном источнике. В планах Татьяны и ее односельчан оборудование купели и создание зоны для отдыха. Как победитель Татьяна Четверткова получила билеты в Большой театр.

    Гран-при жюри отдало Татьяне и Алексею Анучиным — их проект будет дополнительно профинансирован в 2019 году.

    Программа «Стальное дерево» по поддержке экологических проектов была запущена при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» ПАО «НЛМК» в 2017 году. Первоначально в нем могли участвовать лишь сотрудники комбината. Однако программа вызвала отклик у всех липчан. Теперь каждый житель области и экологические организации могут получить грантовую помощь до 300 тысяч рублей на свой проект, благодаря которому жизнь в регионе станет лучше.

    — Программа «Стальное дерево» за два года доказала свою востребованность. Благодаря ей активные и неравнодушные граждане имеют возможность реализовать свои идеи. Программа продолжится и в 2019 году, поэтому мы вновь ждем инициативы от жителей Липецка. Лучшие из них станут проектами по благоустройству городской среды и помогут решить социально важные проблемы», — прокомментировала директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Донских.

    В этот же день был дан старт программы на 2019 год. Символическую пусковую кнопку нажал Сергей Иванов.

    — Это программа дает мощный мультипликативный эффект, — заявил Сергей Иванов. — Небольшое вложение в благоустройство одной территории дает большой объединяющий толчок для людей, проделывается огромная работа, которая, мы видим, дает видимый и осязаемый эффект. Такие проекты, уверен, будут поддерживаться и дальше.

    На конкурс уже поступили восемь заявок, практически все — из Данковского района. В этом году на предоставление грантов фондом «Миосердие» предусмотрено 12 млн рублей. Приоритетными проектами станут экология, благоустройство, поддержка детей и молодежи.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх