Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу начинаются поиски виновного. Обычно это человек или организация, которые вовремя не расчистили балкон и крышу от сосулек, наледи и снега. В Липецке чье-то бездействие привело к гибели человека. Что делать, чтобы избежать опасностей снежной зимы, разбирался «Первый номер».
ЛЕДЯНАЯ ТРАГЕДИЯ
В Липецке сосулька убила пенсионерку. Трагедия произошла на улице Депутатской. Пожилая женщина шла мимо магазина, когда на нее с высоты рухнула огромная глыба льда. Прохожие и врачи расположенной рядом поликлиники на месте оказали первую помощь пострадавшей, «скорая» доставила пенсионерку в больницу... но она умерла от травмы.
Глава города Сергей Иванов выразил соболезнование родным погибшей липчанки и потребовал тщательно разобраться в этой ситуации, чтобы подобные трагедии не повторялись.
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», сейчас им предстоит выяснить, кто виновен в трагедии: управляющая компания, которая вовремя не сбивала наледь, или хозяин квартиры, с балкона которой упала глыба.
Директор управляющей компании «Центральная Л», которая обслуживает дом на Депутатской, депутат горсовета Александр Шальнев заявил, что вины его компании в гибели пенсионерки нет. По его мнению, лед упал с одного из верхних балконов пятиэтажки.
— Дом на улице Депутатской без сосулек, так как сбиваем их постоянно. По моему мнению, глыба упала с балконов верхних этажей пятиэтажки. Там незаконно установленные козырьки и неправильное остекление, — пояснил Александр Шальнев.
Если управляющая компания сможет доказать, что сосулька упала не с крыши, то отвечать придется владельцу квартиры. На следующий день после этого происшествия жители дома на своих подъездах обнаружили предписания об уборке сосулек.
— 5 февраля в обед на подъездах было вывешено объявление, чтобы до 1 февраля жители убрали сосульки и наледь со своих балконов, — поделилась жительница дома № 94 по улице Депутатской Оксана Поливода.
Откуда упала сосулька и кто виноват, выяснят следователи. У обеих сторон, управляющей компании и собственника жилья, своя позиция и свои аргументы. Садиться в тюрьму или платить штраф не хочет никто.
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Городские службы работают над тем, чтобы освободить крыши зданий от ледяного плена. И все же коммунальщики не могут охватить абсолютно все дома города. Поэтому липчанам нужно самим брать под контроль ситуацию с наледью на собственных балконах.
О том, как правильно вести себя, когда наледь на доме может представлять опасность для жизни и здоровья людей, рассказал начальник Управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов.
Как пояснил прокурор, при заключении договора с управляющей компанией жильцы должны установить границы ответственности. Важно помнить, что существует перечень работ, которые должна осуществлять управляющая компания по договору. В этот перечень входит и чистка снега, и сбой сосулек.
Поэтому в первую очередь с любой жалобой на обледенение нужно обращаться в свою УК. Вариантов несколько: можно позвонить коммунальщикам, отправить им запрос по почте или прийти лично. В идеале — написать заявление в двух экземплярах. Один из них в УК должны завизировать и отдать вам. Если компания бездействует, можно смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Ее представители должны повлиять на коммунальщиков и заставить их навести порядок.
При этом жильцы должны отдавать себе отчет в том, что управляющие компании несут ответственность лишь за общедомовое имущество, балконы квартир к нему не относятся — за ними должны следить сами собственники. Но это не означает, что им придется самим сбивать сосульки. Это могут сделать работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Услуга в большинстве компаний платная.
Однако траты стоят того: если лед, сорвавшийся с балкона, угодит на автомобиль или, еще хуже, на человека, отвечать своим кошельком, а возможно и свободой, придется собственнику жилья.
ГОСУДАРСТВО В ОТВЕТЕ
Но как быть, если угроза исходит от домов, где никто не живет и обратиться в управляющую компанию просто некому?
Накануне липчане забили тревогу. В центре, на улице Первомайской, на доме была огромная шапка снега. Это один из немногих сохранившихся старинных особняков. Но он стоит с заколоченными окнами.
После того как в соцсетях опубликовали фото, в мэрии оперативно отреагировали на проблему. На место выехали рабочие с автовышкой, чтобы сбить наледь. При этом в администрации отметили, что здание не принадлежит муниципалитету.
— Имущество федеральное, поэтому зона ответственности муниципалитета в этом случае отсутствует. Администрация города неоднократно уведомляла руководителей Росимущества по Тамбовской и Липецкой областям, что нужно привести здание в соответствие с нормами содержания и эксплуатации объектов, находящихся в публичной собственности, — пояснила начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Липецка Вера Андреева.
Текст: Анна Черкасова
Фото: Сергей Паршин