Весна придет – покажет... (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • Весна в этом году пришла в Липецк точно по расписанию. Или даже чуть с опережением температурного графика. «Каеф», — заявлял по этому поводу в комментариях в группе ВКонтакте «Липецк — лучший город» Павел Романов-Соколов. Однако вместе с приятной погодой рука об руку к нам в гости пожаловала еще одна примета этого времени года. Весна пришла и снова показала, кто и где… ремонтировал дороги.

    УТЕКАЮЩИЙ АСФАЛЬТ
    Даже после новостей о погоде липчане не упускали возможность отпустить шпильку в адрес городских дорог. «Асфальт тает и утекает», — почти со слезами на глазах описывал происходящее на улицах Серж Антонов (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — Прим. газеты «Первый номер»). Значительно больше критики встречалось в обсуждении тематических сообщений, которых также было немало. Городские службы с потеплением активно взялись за аварийный (не путать с текущим и, тем более, капитальным) ремонт магистралей литой смесью, которая помогает хотя бы на время убрать часть ям и продержаться до по-настоящему хорошей погоды. «Уж лучше так чем никак, а то ездить вообще невозможно», — отметил Денис Семин. «А кто приведет в порядок машины после липецких дорог?» — задал вопрос Некит Кривобоков. «Каждую весну одно и то же. Уже даже надоело шутить на тему «асфальт растаял вместе со снегом»...» — заявила Екатерина Стюфляева.
    Учитывая актуальность проблемы, мэр города Сергей Иванов распорядился выделить дополнительные средства и за две недели устранить все появившиеся после зимы ямы, которых на сегодня уже насчитали на 4 000 квадратных метров. «И будет 4 000 м² кочек», — съязвил Владимир Исаев. «Лучше бы счистили верхнее полотно, ровнее было бы. И весной сразу новый асфальт укладывать без лишней работы», — озвучил свой вариант Вячеслав Тюленев.
    Параллельно шел спор на тему, какую улицу надо делать в первую очередь. Больше всего голосов набрала улица Катукова. «Тут одной дорогой не обойдешься», — констатировала Анастасия Титова. «Весеннее «таяние» дорог будет до тех пор, пока у нас не научатся делать хорошее основание, разуклоны и ливневые канализации. А намазывать дорогостоящий верхний слой асфальта выгодно всем, кроме автовладельцев», — заглянул в суть проблемы Ден Нефедов.
    В итоге накал страстей достиг такой отметки, что, когда речь зашла о летних контрактах на дорожный ремонт, Андрей Дмитриевич написал: «Выкиньте <…> эти деньги!!! Пользы все равно не будет!!!» Такая реакция неудивительна — местами на дорогах липчан пугали не просто ямы, а просто-таки норы, ведущие неизвестно куда.
    А ведь параллельно с дорожной бедой на улицах и во дворах наблюдалась и другая — мусорная. Копившееся три месяца зимнее свинство вытаяло из-под снега и показало себя во всей красе. «Хотите жить в цивилизации, как за границей? так начни с себя, не мусори, не нарушай правила пдд, переходи по пешеходной дорожке, не матерись, тогда и здесь будет цивилизация», — увещевал окружающих Миша Бодров.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх