Как продлить жизнь букету (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Приобретая срезанные цветы, следует придирчиво их осмотреть. О том, как продлить жизнь букету, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    У хризантем не должны быть подстрижены края, а у роз — отсутствовать нижний ряд лепестков. Недоверие также должен вызвать цветок, одетый в так называемую «юбочку», либо перетянутый резинкой. Это значит, что бутону необходима дополнительная поддержка, без которой он быстро погибнет. Предпочтение желательно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый может не распуститься из-за нехватки сил. Букет из одного вида цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных видов.
    Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы и орхидеи не любят никого. Они выделяют вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству.
    Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, чем свободный, из-за ограничения доступа к воде. Стебли в этом случае быстро загнивают.
    Для того, чтобы цветы сохранить как можно дольше, основание стебля, находящегося в вазе, нужно освободить от листьев, а у розы — и от шипов.
    Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой бумагой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением орхидей, которые не переносят холода.
    Нежелательно ставить букеты возле фруктов, в частности около апельсинов и яблок. Спелые фрукты источают этилен, губительный для цветов.
    Следует помнить и о том, что цветы не любят сквозняков, которые их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле радиаторов отопления и под прямые солнечные лучи. Зато частое опрыскивание способно продлить жизнь любому букету. Многократно меняйте воду в вазе, подрезайте стебли, это не даст бактериям активно размножаться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы желательно под струей воды, чтобы пузырьки воздуха не попадали внутрь стебельков и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок может быстро погибнуть от недостатка влаги, даже находясь в воде. Для продления жизни букета в воду полезно добавить таблетку активированного угля или аспирина, а также несколько кристалликов лимонной кислоты. Освежит букет и чайная ложка борной кислоты или водки из расчета на литр воды. Немного соли, уксусной кислоты, глицерина или раствора глюкозы тоже смогут продлить жизнь срезанным цветам.



    ПОМОЖЕТ СНЕГ
    Многие цветочные культуры имеют очень мелкие, почти пылевидные семена. Посев связан с большими трудностями, посеянные семена сложно поливать, они смываются струей воды. Для получения равномерных всходов агератума, душистого табака, львиного зева, лобелии, петунии, портулака и других мелкосемянных растений можно использовать снег. Предварительно готовят ящики или горшки с подходящим, тщательно просеянным грунтом. Его можно приобрести или составить из качественного торфа, дерновой земли, перегноя и разрыхляющих материалов. Затем в емкости насыпают слой снега высотой не более 1 см, на него из пакета или сложенного вдвое листа бумаги равномерно высыпают семена. Растаявший снег втягивает их в почву, распределяя по всей поверхности.

    В ТЕМУ

    Пышное и длительное цветение, яркая окраска соцветий бархатцев привлекают внимание как цветоводов-любителей, так и профессионалов. Размножают бархатцы семенами, которые можно высевать в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1,5–3 см. Всходы появляются примерно через 10 дней. Уже подросшие сеянцы рассаживают.Получить раннее цветение можно, выращивая эти растения через рассаду. В конце марта семена бархатцев высевают в горшки или ящики в легкую почву, распределяя их по поверхности не слишком густо. Семена слегка присыпают почвой, и через 4–5 дней появляются всходы. Растут сеянцы быстро: через 10 дней их можно рассаживать в отдельные горшочки или ящики. Если растения слабые, их нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. На постоянное место рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями — 20–40 см. Первые две недели после высадки рассады бархатцы растут довольно медленно, далее рост усиливается. Уход за ними довольно прост: прополка, рыхление, полив. Нежелательно сильное пересыхание растений: в этом случае они длительное время восстанавливаются. Растения хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Они очень отзывчивы на подкормки. Важно своевременно удалять увядшие соцветия, чтобы продлить период цветения и сохранить привлекательный вид растения.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта magiaroza.ru, wordpress.com, cdn-nus-1.pinme.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх