Cерой зарплате — нет! (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • КОМИССИЯ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и усиления контроля за соблюдением их прав государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты на соответствие уровню, установленному Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области. Комиссия по легализации зарплаты призвана узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.
    В администрации города Липецка действует межведомственная комиссия по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации. В состав комиссии входят представители налоговых органов, прокуратуры Липецкой области, Пенсионного фонда РФ, Федерации профсоюзов, Государственной инспекции труда в Липецкой области.

    ЗАДАЧИ КОМИССИИ

    Ключевая задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать легализации трудовых отношений между работодателями и работником, устранить задолженности по зарплате сотрудникам предприятий, получить «зарплатные» налоги с работодателя в полной мере и провести легализацию теневой заработной платы.

    ПОЛУЧИЛИ ВЫЗОВ НА КОМИССИЮ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Несмотря на то, что комиссия в администрации является совещательным органом, ее вызов не рекомендуется игнорировать. Следует подготовить документы, которые являются подтверждением факта начисления и выплаты заработной платы соответствующего уровня.

    ИТОГИ РАБОТЫ КОМИССИИ

    По результатам заседания руководителям предприятий, приглашенным на комиссию, рекомендуется поднять зарплату сотрудникам и предоставить отчет об исполнении впоследствии.
    В случае игнорирования приглашения на комиссию или непредоставление документов, подтверждающих уровень заработной платы в организации, высока вероятность того, что материалы будут переадресованы в контрольно-надзорные органы (прокуратура Липецкой области, Государственная инспекция труда в Липецкой области), обладающие достаточными полномочиями для того, чтобы привлечь юридическое лицо и его руководство к ответственности вследствие допущенных с их стороны нарушений российского законодательства и применить серьезные меры по легализации заработной платы в организации.
    За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со ст. 15.27 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
    Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    В Липецкой области действует «Областное трехстороннее соглашение на 2015–2017 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области», подписанное 23 декабря 2014 года вместе с «Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015–2017 годы». В соответствии с данным Соглашением размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в 2017 году должен составлять не менее 10 740 рублей.
    Сообщить о фактах выплаты заработной платы в «конверте», а также о зарплате, не соответствующей региональному уровню, граждане могут по телефонам «горячей линии» 8 (4742) 23-91-43, 23-91-44 в администрации города Липецка.
    Информация предоставлена департаментом экономического развития города Липецка




    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх