Плюс-минус (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • Поступившие на неделе итоговые статистические данные о доходах жителей области в 2016 году подтвердили уже известный факт — зарплаты липчан в очередной раз немного подросли в номинале, но снизились в реальном выражении.
    Цифры таковы. Средняя заработная плата в регионе составила 26 075 рублей, за год она подросла на 5,9%. В то же время зарплата за вычетом индекса потребительских цен на товары и услуги снизилась на 0,5%. Иными словами, несмотря на увеличение количества бумажек в кошельках, купить липчане на эти деньги снова смогли меньше, чем годом ранее. Еще хуже оказались показатели по общим доходам населения. В 2016 году на одного жителя области в среднем приходилось 28 524 рубля в месяц. Номинальный рост составил 3,1%, а в реальном выражении эта величина снизилась уже на 3,2%. Это говорит о том, что липчане теряют дополнительные источники дохода и становятся еще более зависимыми от единственной зарплаты.
    Радует в этой ситуации только то, что зафиксированное статслужбой снижение оказалось далеко не таким тяжелым, как это было ранее. Напомним, в 2015 году наши зарплаты теряли свою покупательную способность в два раза быстрее. Такая стабилизация дает шанс на поворот в обратную сторону и возобновление реального роста доходов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх