Музей в подъезде (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • Кованые узоры вместо лампочки, замаскированные под березки трубы, живые цветы и аквариум с рыбками. Таким свой восьмой этаж сделал военный пенсионер, а ныне слесарь на Новолипецком комбинате Альгиминтас Гумбарагис. Последние несколько лет лестничная площадка в обычной липецкой многоэтажке — еще и музей авиации. Тематика выбрана неспроста. Ведь Альгиминтас Гумбарагис двадцать лет проработал с самолетами. Он был бортовым техником.
    — Дома модели самолетов у меня на полочке стоят. Кстати, все эти картины шли в комплекте с крылатыми миниатюрами, которые я покупал в киоске, — рассказывает житель дома №26 по улице Стаханова Альгиминтас Гумбарагис.
    Картин с самолетами и вертолетами хватило на два пролета. Соседи с девятого этажа продолжили дело Альгиминтаса. Правда, не с таким размахом, но все же общая тенденция прослеживается. Какие-то более или менее ценные вещи люди просто боятся выносить в подъезд. Лестничную площадку не раз атаковали вандалы. Срывали картины, бросали в аквариум мусор.
    — Фильтр с аквариума украли, рыбок украли, цветок украли. Кто-то своровал, а потом смотришь — кто-то принес, поставил. Приятно, — делится Альгиминтас Гумбарагис.
    Не забывает пенсионер и о здором образе жизни. Для соседей Альгиминтас Гумбарагис сделал тут еще и турник. Говорит, при радикулите полезно. Больше в этом доме дизайнеров интерьера не оказалось. Остальные семь этажей ничем не примечательны. Соседи Альгиминтаса сетуют на нехватку времени.
    — Я не против, когда кто-то благоустраивает подъезд или территорию около дома. Это замечательно. Приятно, когда чисто и уютно. Но на все это надо время, а у большинства жильцов дома его нет, — пояснил один из жителей многоэтажки.



    Но Альгиминтас считает, что у людей просто нет желания. Ведь если действительно что-то захотеть, то время можно найти всегда.
    — Всем нравится — сделайте и у себя что-нибудь такое. Но не хотят. Ходят, смотрят, детвору приводят, но, чтобы самим что-то сделать своими руками, наверное, лень, — предположил Альгиминтас Гумбарагис.
    Кстати, это не единственная многоэтажка в Липецке, где жильцы дома своими силами преображают подъезд. Так, например, в доме по улице Гагарина, 131а в прошлом году открылась настоящая выставка авторских картин. Лидия Кросс несколько этажей украсила работами учащихся ДХШ №2 им. В.И. Сурикова.



    Текст: Ольга Семенюта
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх