Разделяй и собирай (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • В рамках интерактивного проекта «Открытый Липецк» горожане приняли участие в опросе, касающемся раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Около 600 липчан ответили на вопрос: «В каких районах города, на Ваш взгляд, целесообразно установить баки для сбора пластика?»
    Так, почти 65% жителей областного центра считает, что это необходимо сделать в новых микрорайонах, в числе которых — строящиеся «Звездный» и «Европейский», где, по их мнению, проживает более активное население, включая молодежь. Значительное число голосов отдано за установку оранжевых контейнеров в центре города, в районах НЛМК, Тракторном и Соколе. Также, по мнению неравнодушных граждан, было бы хорошо разместить такие емкости во всех парках города.
    Почти 60% горожан уверены, что городу необходимы контейнеры для всех четырех видов отходов. Так, около 30% участников опроса готовы отдельно собирать стекло, 23% — за сбор бытовых отходов из бумаги, чуть более 20% считают, что вполне хватает контейнеров для сбора пластиковых бутылок и пакетов. 10% липчан изъявили желание выделять в отходах и четвертый вид — металл.
    В Липецке внедрение раздельного сбора отходов началось в августе минувшего года. Для эксперимента были выбраны микрорайоны «Университетский» и «Елецкий». Опыт оказался удачным. За пять месяцев реализации проекта только с четырех контейнерных площадок было собрано и вывезено для дальнейшей утилизации около 10 тонн бумаги и 1,5 тонны пластика.
    В этом, по данным отдела охраны окружающей среды администрации города, на улицах Липецка появилось еще 25 емкостей по сбору пластика. Теперь микрорайон «Университетский» полностью оснащен контейнерами для раздельного сбора мусора. На подходе «Елецкий», здесь осталось оборудовать всего несколько площадок. Кроме того, они уже установлены в парке Победы, у стадиона «Металлург», СК «Звездный», на улицах Неделина, Мичурина, проспекте Победы, переулке Сиреневом. Общее количество собранного и вывезенного пластика увеличилось с 1,5 до 3,2 тонны Только за 10 дней жителями 16-го микрорайона его собрано около 170 кг.
    — Пластиковые бутылки и пакеты составляют третью часть мусора, который образуется от жизнедеятельности человека. Вместе с тем перерабатывается всего около 27% произведенного полимера. При этом пакет из него разлагается за 50, бутылка за 500–1000 лет, — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Дмитриев.
    Еще пять оранжевых контейнеров будет установлено в городе в ближайшие две недели. Мнение липчан при выборе районов, в которых они появятся, будет учтено, отметили в профильном ведомстве администрации города.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх