Не по ГОСТу (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 6 марта
  • Мэрия требует, чтобы подрядчики в короткие сроки привели в порядок аварийные дороги. За свой счет. А пока огромные ямы на дорогах своими силами заделывают рабочие муниципального предприятия «РСДП». Такой ямочный ремонт они вынуждены проводить каждый день на самых аварийных участках: улицах Карла Маркса, Минской, Катукова, Баумана и многих других.

    КУДА УПЛЫВАЮТ ДОРОГИ?
    В пятницу, 3 марта, руководители департамента дорог и благоустройства администрации Липецка под руководством вице-мэра Андрея Шорстова вместе с представителями СМИ проверили, как ремонтируют одну из самых убитых магистралей — улицу Карла Маркса.
    Пока комиссия с обочины осматривала ямы на дороге, автомобилисты с риском потери колеса пытались их преодолеть.
    — В этом году — огромное количество поврежденных участков, — рассказал вице-мэр Андрей Шорстов, — в общей сложности 4,5 тысячи квадратных метров. И ежедневно мы выявляем еще порядка 150 квадратных метров, а ремонтировать в сутки успеваем около 300. На подрядную организацию, ООО «Строй Союз», которая делала этот участок дороги, подан иск в суд. Мы требуем, чтобы они за свой счет переделали аварийные участки. Претензии к ним были практически сразу, как только они закончили работы. Сейчас назначена техническая экспертиза, чтобы выяснить точную причину такого стремительного разрушения дорожного полотна.



    Еще один иск мэрия подала против дорожной компании «Премьера», она ремонтировала асфальттовое покрытие на улице Неделина, от Центрального рынка до пересечения с улицей Циолковского. Там этой весной дорога уплыла вместе со снегом. По словам Андрея Шорстова, в этом году только на ремонт дорог литым асфальтом мэрия уже потратила 10 миллионов рублей. Чтобы в короткие сроки заделать все ямы, которые не соответствуют ГОСТу, то есть имеют глубину более пяти сантиметров, администрации пришлось привлекать к работам «Липецкдоравтоцентр». На этой неделе дорожники начнут латать асфальт на улицах Гагарина, Баумана, 50 лет НЛМК, Горького, 9 Мая и других.
    На многострадальной дороге на улице Катукова ремонтные работы шли полным ходом. Рабочие вначале выдували горячим воздухом из ям всю воду, а потом туда клалитой асфальт. Как пояснил директор МК «РСДП» Роман Нижегородов, такой ремонт позволяет снизить аварийность. Но мера эта временная. Как только установится теплая погода, в Липецке начнутся масштабные дорожные работы (подробнее об этом на стр. 4. — Прим. ред.).



    УБОРКА НАЧАЛАСЬ

    Большое внимание было уделено и другой проблеме города — чистоте. Сошедший снег обнажил кучи мусора, которые сейчас убирают бригады сотрудников управления благоустройства и «Зеленхоза». В первую очередь такая санитарная очистка идет на остановках транспорта и на центральных улицах города. Мэр Сергей Иванов требует навести порядок в ближайшее время.
    Как пояснили в администрации, уже определены участки улиц, где «Зеленхозу» предстоит выполнить санитарную и формовочную обрезку деревьев. В марте-апреле эти работы будут вестись на улицах Гагарина, Зегеля, Плеханова, Первомайской, проспектам Мира и Победы. На улицах Зегеля и Плеханова предусмотрен снос старых деревьев, в основном пушащих тополей. Позже здесь высадят около 60 туй. Намечены другие места посадки деревьев. Наиболее массовые из них в течение года — вдоль Быханова сада по улице Гагарина и на улице Космонавтов. А ко Дню города завершится благоустройство площади Петра Великого.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх