Алексей Воробьев: «Cилен не тот, кто бьет» (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • Бокс — это история не про разбитые лица и сломанные носы. Это история про преодоление себя, управление силой и энергией. Этому своих ребят учит тренер по боксу Алексей Воробьев. О своих спортивных достижениях Алексей говорить не любит. Что было, то было. И теперь его главные победы — это победы его учеников.

    С САМОГО ДЕТСТВА
    Любовь к боксу маленькому Леше привил его отец. Воробьев-старший сам занимался боксом и, когда пришло время, привел своего сына именно в этот вид спорта. После школы будущий тренер поступил в Московский институт физической культуры. С тех пор и занимается тренерской деятельностью, воспитывает настоящих бойцов. Начинал в школе № 14, теперь руководит секцией в СК «Динамо».

    — Никогда не сомневался в том, что бокс — это мое. Бывает, люди приходят в один вид спорта, потом ищут себя в других. У меня не так. Сразу знал, чем буду заниматься. К тому же, когда я начинал тренироваться, не было такого разнообразия видов спорта, как сегодня. Но и сейчас, если бы начинал все сначала, из всех возможных вариантов я бы выбрал именно бокс.

    ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
    В зале действуют два железобетонных правила: слушать тренера и уважать своего товарища. Не соблюдаешь их? Лучше сиди дома, на тренировке тебе нечего делать. На самом деле, правил много, но без этих двух тренировочный процесс скатится до уровня мордобоя.

    Ограничением к занятиям боксом может быть только запрет врача. Все остальное корректируется благодаря опыту тренера. Именно он будет раскрывать сильные стороны своего воспитанника и работать над слабыми.

    Еще одно важное правило — никакой агрессии. Казалось бы, чем безумнее взгляд и яростнее удары, тем проще деморализовать противника. Однако на тренировках у Алексея Воробьева для агрессии нет места. А тот, кто нарывается, обязательно получает по шапке.

    — Агрессия притупляет рассудок. На тренировках все должно проходить спокойно, планомерно. Не уважаешь соперника? Хочешь доказать, что ты самый сильный? Пожалуйста! Иди к кандидату в мастера спорта и доказывай ему. А мы посмотрим.

    НИКТО НЕ ОЖИДАЛ
    На занятия к Воробьеву приходят взрослые и дети. Для каждого возраста тренер подбирает свои нагрузки. Но каждая включает элементы на выносливость, скорость и технику. Тренер уверен: желание заниматься спортом и выкладываться на тренировке не зависит от возраста. Попадаются и юные бойцы, и взрослые лентяи.

    — Любому воспитаннику я хочу отдавать свои знания и навыки. Не выделяю никого: все талантливые, все могут достичь того, к чему стремятся.

    В карьере тренера Воробьева масса примеров того, как, казалось бы, слабые и далекие от спорта дети после месяцев тренировок «уделывали» на ринге своих изначально более сильных соперников.

    — Когда еще тренировал в 14-й школе, ко мне на занятия пришли двое братьев. Артур очень координированный, способный. Эдик — послабее. Отец, когда их привел, объяснил, что делает ставку на Артура. Эдика взял за компанию, чтобы дома не скучал. А получилось все наоборот.

    Два года понадобилось Эдуарду на то, чтобы из слабого мальчишки стать отличным бойцом. Были и слезы, и кровь, и боль. Но он терпел и приходил на тренировки снова и снова. В итоге дважды занимал призовые места на соревнованиях в ЦФО. А тот, на кого возлагали большие надежды, решил, что природный дар всегда будет с ним и развивать его не надо. Вершин в спорте он не достиг. Парень отличный, но не боец.


    ДЕТИ В БОКСЕ
    Бокс, как ни крути, довольно жесткий вид спорта. Поэтому до 10 лет мальчишкам там делать нечего. Помимо больших физических нагрузок, дети сталкиваются и с давлением психологическим.

    — Каждый хочет быть первым, в боксе это далеко не всегда получается. На тренировках дети получают психологические микротравмы. Это не нужно ребенку с неокрепшей психикой. Ты, конечно, можешь выдавливать его как лимон, требовать от него высоких результатов. Но к 15 годам он уже до такой степени «наестся» этим боксом, что ему будет просто неинтересно. И я потеряю спортсмена, — рассказывает Алексей.

    На бокс лучше приводить ребенка в 11–12 лет, когда он уже занимался в других секциях. Отличной подготовкой к боксу будет футбол или гимнастика — виды спорта, где осталась сильная советская школа. Такой ребенок уже готов к усердным тренировкам, знает, как вести себя в коллективе, привык к нагрузкам.

    Тренер Воробьев не только работает с детьми, но и поддерживает связь с родителями. Это очень помогает, если ребенок начинает остывать к спорту, старается найти причину, чтобы не ходить на тренировки. Главное, чтобы на его сторону не встали родители, решившие поддержать детское желание бросить спорт.

    — Иногда ребенка, если он действительно «перегорел», нужно ненадолго отпустить. Он отдохнет, соскучится по тренировкам, своим друзьям и вернется с новыми силами. Бокс — это тяжелый вид спорта, требующий колоссальных усилий. Поэтому мальчишкам нужна моральная поддержка со стороны родителей. Не надо жалеть и говорить, какой он бедняжка, как ему тяжело. Лучше приободрить, напомнить о его победах и успехах. Ведь именно победы — лучшая мотивация.

    ИСКУССТВО ЗАЩИТЫ
    Надо понимать, что бокс — это искусство защиты, а не нападения. Идея нестись сломя голову на соперника ни к чему хорошему не приведет. В боксе главное — как можно лучше защитить себя от атак соперника, чтобы в нужный момент нанести мощный удар. Каждый ученик Алексея Воробьева знает, что умения, полученные в секции, ни в коем случае не должны быть обращены против любого другого человека вне боксерского ринга. Если только это не ситуация самозащиты.

    — Стараюсь воспитать настоящих мужчин. А мужчина не должен быть агрессором. Он защищает себя, свою семью, тех, кто слабее. Конечно, бывали разные случаи. Но здесь многое зависит от воспитания в семье и характера самого ребенка. Хотя тренер должен уметь работать и с трудными детьми. Был и у меня такой ученик: сложный ребенок из неполной семьи. Директор школы всегда говорила: если бы не секция, я не знаю, что бы с ним было. Единственное, что могло его приструнить, — перспектива быть отлученным от занятий в секции. Сейчас это отличный парень, служит по контракту в Нижнем Новгороде, мы постоянно на связи. На его примере я ясно вижу, как спорт может изменить человека.

    Такие примеры, наверное, есть у каждого тренера. Любой спорт преображает не только тело, но и душу человека. Даже если это спорт, где люди бьют друг другу лица и иногда ломают носы.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх