Не потерять витамин (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • Этот овощ кладется практически в каждое блюдо, кроме компотов и варенья. Купить лук в магазине сейчас не проблема, но куда приятнее использовать выращенный собственными руками на своем огороде. Создается впечатление, что он вкуснее покупного в тысячу раз. Как сохранить этот полезный овощ, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ
    В период осенне-зимнего хранения особенно большой ущерб луку причиняют болезни, многими из которых он заражается еще на грядке. Наиболее распространенной и опасной является шейковая гниль. Когда луковицы отбирают на хранение, зараженные внешне не отличаются от здоровых, а через один-два месяца они начинают гнить. Инфекция проникает в шейку луковицы и развивается при повышенной влажности воздуха в широком диапазоне температур: от –5 до +38°С. При +22–25°С гриб проходит цикл развития за двое суток, при температуре +2°С за 12–15 суток.

    Шейковая гниль сначала поражает шейку, затем охватывает верхнюю часть луковицы. И через некоторое время она сгнивает. Рядом лежащие луковицы, соприкасающиеся с больными, тоже заражаются. Инфекция проникает в донце и боковые части, которые вскоре загнивают. Если больную луковицу разрезать, то она будет выглядеть как печеная. В дальнейшем под сухими чешуями образуется серая плесень.

    КОВАРНЫЙ КЛЕЩ
    Вредит луку при хранении и бактериальная гниль. Она больше распространена в южных регионах, но встречается и у нас в Липецкой области. Заражение происходит в огороде, но во время уборки лука заметить болезнь трудно, она проявляется при хранении через два-три месяца. Если разрезать луковицу, между здоровыми сочными чешуями можно увидеть темный слой желто-бурого цвета с размягченной мякотью. Больные чешуи становятся скользкими, луковицы начинают гнить и очень неприятно пахнут.

    Переносчиками инфекции являются насекомые: в открытом грунте — луковая муха, а в местах хранения — клещ. Луковый клещ во время хранения питается луковым соком — пораженные им луковицы становятся мягкими и загнивают. Клещ развивается лишь при повышенной влажности, при влажности ниже 60% он погибает.

    КАК УБЕРЕЧЬ
    Как уберечь хранящийся лук? В основном защита сводится к профилактическим мерам: правильный выбор сорта, соблюдение агротехники, выращивание без избытка азота, своевременная и правильная уборка, качественная сушка, сортировка луковиц перед закладкой на хранение.

    Если лук не сплетен в косы, его обрезают, оставляя шейку не короче 5–6 сантиметров. Очень важно поддерживать постоянную влажность и температуру воздуха во время хранения. Спасает от порчи щелочная среда, которая препятствует развитию грибковых заболеваний и подавляет лукового клеща. Для этого луковицы нужно опудрить мелом (150–200 г мела на 10 кг лука). Такой прием очень эффективен.

    Существует три способа хранения лука:
    • холодный при температуре от 0 до –3°С.
    • теплый от +18 до +22°С.
    • комбинированный (холодно-теплый). Осенью лук хранят при температуре +18–22°С, зимой 0–3°С (переносят в холодное место), а весной снова переставляют в помещение с температурой +18–22°С.

    ХРАНИМ ОВОЩИ
    При сухой погоде перед уборкой моркови грядку полейте вечером водой из расчета 4–5 литров на 1 кв. метр, а на другой день аккуратно выкопайте корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу занесите их под навес, после чего обмакните каждую морковь в раствор: 1 литр воды на 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, затем обрежьте ботву по плечико, минут 10–15 корнеплоды должны обветриться, и закладывайте их на хранение в ящик.

    Морковь не должна касаться друг друга, поэтому каждый ее ряд пересыпают средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2 литра воды. При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения останется сочной, сладкой, ее не поразит гниль. Морковь, пересыпанную песком, древесными опилками или мелкой стружкой, также можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

    КАПУСТА
    Для хранения цветной и белокочанной капусты выбирают плотные, не поврежденные гусеницами кочаны с тремячетырьмя зелеными кроющими листьями. Капуста хорошо хранится в подвале, на полках, если разложить ее в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх. Можно связать их парами за кочерыжки и подвесить на перекладины. Температура хранения капусты +2–5°С.

    ЛУК-СЕВОК
    Лук-севок (мелкие луковички, которые выросли из семян) хранят в домашних условиях при температуре +18–20°С.

    КОРНЕПЛОДЫ
    Оптимальная температура хранения для корнеплодов +1–2°С при влажности воздуха 80–85%. Место хранения овощей необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать (серными шашками) или опрыснуть раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 литров воды).


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта clumbogryadka.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх