Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • ПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ПУСКАТЬ?
    «Я не сделала своему ребенку прививку «манту» летом, он болел, поэтому перенесли на осень. А в детском саду сказали, что не пустят моего сына без этой прививки. Вправе ли администрация детского сада не допустить ребенка в группу без «манту»?
    Татьяна Первеева

    Как пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина, отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

    Согласно ст. 39 данного закона, на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

    Согласно п. 5.2 названных правил, проба Манту проводится два раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 правил предусматривает допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Если справки от врача-фтизиатра нет, то администрация имеет право не допустить ребенка в детский сад.

    КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ
    «Я пенсионер. У меня в собственности есть недвижимость, но я опасаюсь за ее сохранность, ведь сейчас так много мошенников. Как мне защитить свою недвижимость?»
    Олег Васильев

    Как пояснила директор Кадастровой палаты Липецкой области Татьяна Мельникова, чтобы быть спокойным и знать, что без вашего ведома никто не сможет продать вашу квартиру или другую недвижимость, можно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, а иными словами «запрет» на сделку с вашей недвижимостью.

    Запрет на сделку — это невозможность оформления недвижимости в государственных органах без личного участия собственника. Внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрации права без личного участия поможет оградить собственника от такого рода мошеннических действий, как:
    • продажа, дарение, мена недвижимого имущества. Например, в случаях, если вы потеряли паспорт или документы на данное имущество или вы отсутствуете длительный срок;
    • регистрация в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);
    • прекращение прав собственника на объект недвижимости.

    Заявление на запрет регистрации без личного участия собственника может подать собственник объекта недвижимости или его законный представитель в любом МФЦ, если же объект находится за пределами Липецкой области, то такое заявление можно написать в Кадастровой палате по Липецкой области по адресу: Липецк, Боевой проезд, 36. Заявление может быть представлено также в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления в ЕГРН вносится запись о заявлении о невозможности регистрации. Наличие такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. При наличии данной записи никто не сможет осуществить распоряжение принадлежащим вам объектом недвижимости, даже при наличии выданной вами доверенности!

    Стоить отметить, что запись в ЕГРН о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных законодательством.

    Оформить запрет можно на любой объект недвижимости, который стоит на кадастровом учете. Снятие запрета возможно только по личному заявлению собственника при предъявлении паспорта либо по решению суда.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх