С «аналога» на «цифру» (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • С 1 января 2019 года Россия переходит на цифровое эфирное телевещание. Переход не будет одномоментным, и вся процедура, по предварительным оценкам, займет около года. Сначала государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением не менее 100 тысяч человек. Постепенно «цифра» охватит всю Россию. Как подготовиться к переходу на цифровое вещание, чтобы не остаться в один день без ТВ, разбирался «Первый номер».

    ЧЕМ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЛУЧШЕ?
    Цифровое вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных телеканалов, экономить частотный ресурс.

    В чем преимущество «цифры» от РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

    Главное преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС — отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

    КАК ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ
    Создание сети цифрового телевещания проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Сеть будет транслировать два пакета цифровых каналов (мультиплекса), а также три радиоканала с охватом более 99,86% населения Липецкой области.

    В первый пакет входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва»). Перечень этих ка- налов определен указом президента РФ.

    Второй пакет — это обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. В список входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

    Одно из основных преимуществ «цифры» в том, что жители всей страны будут абсолютно бесплатно получать качественное телевизионное вещание. При этом такой объем каналов раньше предлагался только в платных пакетах.

    Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех регионах страны. Установлены и работают более 9,8 тысяч передатчиков из запланированных 10 тысяч. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

    В целом из всего населения России только 1,6% проживает вне зоны цифрового вещания. Однако без телевидения они не останутся. Жители этих населенных пунктов смогут смотреть любимые программы благодаря системе спутникового вещания. В Липецкой области нет «мертвых зон» — цифровое телевидение охватит всю территорию региона.

    КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
    Многих телезрителей интересует вопрос: «Смогут ли они смотреть цифровое тв на своих старых телевизорах?» Увы, но пользователи старых ТВ-приемников не смогут смотреть телевизор в новом формате. Однако есть несколько вариантов, которые позволят вам не остаться без телевидения.

    1| Купить новый телевизор. Самый затратный вариант, зато вы сможете насладиться всеми преимуществами современной техники.
    2| Подключиться к кабельному или спутниковому телевидению. В этом случае придется платить по выбранному тарифу каждый месяц.
    3| Купить специальную приставку стандарта DVB-T2, которая преобразовывает «цифру» обратно в аналоговый сигнал. Приобрести декодер можно в магазинах бытовой техники. Заплатив один раз, не придется тратиться каждый месяц.

    ИНСПЕКТИРУЕМ ТЕЛЕВИЗОР
    Как узнать, в каком стандарте принимается телевизионный сигнал на вашем телевизоре? Для этого необходимо посмотреть, размещена ли специальная литера «А», добавленная к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов такая литера отсутствует.
    • ее наличие на экране означает, что зритель принимает сигнал аналогового телевидения и необходимо сделать следующее:
    • если ваш телевизор выпущен до 2012 года, вам необходимо выбрать один из предложенных выше вариантов.

    Если ваш телевизор выпущен в период с 2012 по 2016 год, возможность приема стандарта DVB-T2 можно найти в паспорте техники или по коду модели телевизора в интернете. Обычно код модели можно найти в информации на заводской наклейке.

    По любым вопросам о необходимом оборудовании вы можете обратиться на федеральную горячую линию РТРС по телефону 8-800-220-20-02, зайти на информационный интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф, позвонить или приехать в центр консультационной поддержки в Липецке. Он расположен по адресу: пл. Победы, 6. Контактный телефон: 7 (4742) 39-31-63 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00)

    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх