«Подарки» резидентам (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • Технопарку — 6 лет. Сейчас в нем 23 резидента со штатом 450 человек. В первом квартале 2018 года все они заплатили 13 миллионов рублей налогов. Объем выручки составил 175 миллионов рублей. Общая площадь, занятая резидентами, составила 4 537 квадратных метров. В этом году закончится реконструкция помещений под лабораторный корпус и помещений под единый корпус опытно-экспериментальных исследований. На это из бюджетов всех уровней выделено 117 миллионов 600 тысяч рублей.

    ПОТЕРЯЛИ ДОХОДЫ
    Руководитель технопарка Екатерина Демидова рассказала депутатам обо всех резидентам, которые работают в нем. В ОЭЗ регионального уровня создают эффективную систему поддержки и продвигают наукоемкие, инновационные проекты от момента зарождения идеи до организации мелкосерийного выпуска продукции. Компании производят энергосберегающие светодиодные светильники, разрабатывают материалы для защиты помещений от электромагнитного излучения, детские развивающие комплексы, зерносушильное и зерноперерабатывающее оборудование, комплектующие для систем автономного видеонаблюдения.

    Если Екатерина Демидова рассказывала депутатам о деятельности резидентов, то председатель Счетной палаты Марина Зиборова представила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МБУ за 2017 год.

    Технопарк зарабатывает в основном на сдаче в аренду площадей. В 2017 году учреждение получило 6 миллионов 674 тысячи рублей. Утверждение депутатами льготы по аренде помещений в размере 50% рыночной стоимости для резидентов сократило эту статью доходов почти на 3 миллиона рублей. Марина Зиборова отметила,что один квадратный метр аренды стоит от 220 рублей до 298 рублей. Однако в конце прошлого года отдельные резиденты расторгли контракты по прежним ценам и заключили новые, сократив арендные платежи с 290 рублей до 90. Это повлечет снижение доходов на 2 миллиона рублей.

    ЧАСТЬ ДЕНЕГ ВЕРНУТ
    Также в отчете Счетной палаты указано, что за два года учреждению на реконструкцию зданий и сооружений из всех бюджетов выделено 189,3 миллиона рублей. Более 70% бюджетных средств в 2017-м использованы на реконструкцию трехэтажного нежилого помещения под лабораторный корпус с надстройкой четвертого этажа. Сметная стоимость работ на 1 квартал 2016 года составляла 57 миллионов 400 тысяч рублей. Аудиторы выяснили, что в актах выполненных работ отсутствует конкретизация помещений, в которых они выполнялись. Всего по 18 муниципальным контрактам излишне оплачено подрядчику почти 570 тысяч рублей.

    — Большая часть деятельности, конечно, была при прежнем руководителе, сейчас руководитель новый. Ответы на свои представления мы получили. Учреждение ведет свою претензионную работу с подрядчиками на возмещение 2,4 миллиона рублей, которые выявлены в виде нарушений. Часть вернут, еще часть придется взыскивать по суду. Самое главное, что все эти замечания нужно учесть при дальнейших контрактах. Ведь основные средства на развитие технопарка — федеральные — пойдут в этом году, — отметила Марина Зиборова.

    Как пояснила Екатерина Демидова, они обратились к «Сталь-М» и выяснили, что были проведены работы, которые не учтены контрактом. До 20 августа компания должна представить документацию, которая покажет, на что были направлены деньги. Кроме того, ведутся переговоры с компаний «СтимулГрупп», с которой были заключены сдвоенные контракты. Если они не вернут деньги за работы, которые не выполнили, то «Технопарк-Липецк» подаст иск в суд.

    ТЕНДЕНЦИЯ — ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ?
    Председатель комиссии Андрей Крупнов спросил: почему три резидента в прошлом году ушли из технопарка. По словам Екатерины Демидовой, одна компания прекратила свою технико-внедренческую деятельность, две приостановили свою финансово-хозяйственную деятельность. Среди причин она назвала недостаточно проработанную идею и достижение не того результата, на который рассчитывали компании.

    — В связи с чем были снижены арендные платежи для некоторых резидентов с 285 до 85 рублей за квадратный метр? — поинтересовалась депутат Вера Урываева.

    — Человека, который принимал эти решения в декабре 2017-го года сейчас нет. Я сейчас сама просматриваю каждый отчет. Проводим работы по приведению стоимости аренды к рыночной оценке и меняем соответственно, — ответила Екатерина Демидова.

    — Все-таки положительная тенденция прослеживается. Это и рост числа резидентов технопарка и их доходов, и увеличение тех платежей, которые они отчисляют в бюджет. Что касается нарушений, выявленных Счетной палатой, будет проведена претензионная работа, и эти средства вернутся в бюджет. Мы будет контролировать этот вопрос, — подвел итог обсуждению Андрей Крупнов.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх