Бросились спасать (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • Обычный рабочий день 12 августа для двух водителей МУП «Липецкпассажиртранс» стал героическим. В этот день на улице Металлургов произошла страшная авария. «ГАЗель» врезалась в столб и загорелась. Сергей Карпов и Сергей Хожаитин, не думая о собственной жизни, кинулись на помощь другим людям.

    Сергей Хожаитин ехал на автобусе с пассажирами по маршруту 33а. К месту ДТП на улице Металлургов он подъехал через пару минут после аварии.

    — Сначала я увидел, что автомобили впереди начали перестраиваться в левый ряд. Передо мной была фура с прицепом, поэтому я не сразу увидел, что случилось, — рассказал водитель. — Потом увидел, что «ГАЗель» врезалась в столб. Она уже начинала гореть. К моему автобусу бежали парень и девушка, кричали, что нужны огнетушители. Я сразу отстегнул тот, который был в кабине, и отдал им, потом достал второй, из салона, и тоже отдал. Я видел, что люди уже вытащили кого-то из кабины «ГАЗели», и побежал помогать оттащить пострадавших подальше, потому что машина могла взорваться.

    Второй водитель, Сергей Карпов, который также проезжал мимо по маршруту с пассажирами, оказался на месте немного раньше.

    — Я остановил автобус и бросился к машине, — поделился водитель МУП «Липецкпассажиртранс» Сергей Карпов. — Схватил огнетушители, мы вылили штук пять или шесть, пытались сбить огонь, но он разгорался снова и снова. Вместе с каким-то парнем мы стали вытаскивать водителя. Честно, думали — не успеем. Он не подавал признаков жизни. В тот момент, когда под ним уже начало гореть сиденье, он вдруг пришел в себя. Я пламя сбивал под ним, пока второй парень пытался его вытащить. В конце концов, нам удалось. Пассажира, который сидел справа, вытащили люди, он был в сознании, ему зажало ноги. А вот того, который сидел посередине, не успели. Удар пришелся в ту часть кабины, где он сидел и его невозможно было вытащить. Он был без сознания. Мы сделали все, что могли.

    Также Сергей отметил, что повезло, что мимо проезжали автобусы.

    — У легковушек не всегда есть огнетушители, а у нас их все время проверяют, — рассказал Сергей Карпов. — Кроме того, каждый квартал у нас инструктаж по оказанию первой помощи и использованию огнетушителей.

    Как стало известно газете «Первый номер», в «ГАЗели», врезавшейся в столб, пострадали трое человек. Двоих госпитализировали прибывшие на место происшествия бригады скорой помощи, один погиб на месте. Руководство МУП «Липецкпассажиртранс» пообещало наградить водителей, оказавших помощь.


    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх