Станислав Мошаров: «Мы видим, что Липецк не стоит на месте» (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 20 августа
  • В Липецке 24 августа пройдет ежегодное общее собрание Союза российских городов. Эта общественная организация — необходимая площадка для обмена опытом между городами. Многие проблемы и вопросы, которые обсуждаются главами муниципалитетов, входящих в Союз, принимаются позднее на федеральном уровне. И в Липецке одним из важных вопросов станет обсуждение законопроекта «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Накануне форума президент Союза российских городов Станислав Мошаров рассказал «Первому номеру» об организации, ее планах и проектах.

    — Станислав Иванович, Союз российских городов (СРГ) — объединение почти с 30-летней историей. Расскажите, каких приоритетов в рамках деятельности Союза вы придерживаетесь?
    — Сегодня на первый план выходят вопросы адаптации городов к новым экономическим условиям. Мы очень внимательно подходим к выбору приоритетных направлений деятельности Союза. Научились быстро реагировать на запросы и заниматься тем, что востребовано. За эти годы мы собрали вокруг себя много квалифицированных экспертов, что позволило нам заниматься серьезной аналитической работой для выработки коллегиальных решений практиков — муниципалов. Эксперты Союза максимально представлены в различных структурах и организациях, которые взаимодействуют с органами федеральной власти.

    РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В АГЛОМЕРАЦИИ
    — Какие основные темы и проекты находятся у Союза сегодня в работе?
    — Если конкретизировать направления нашей деятельности, я бы выделил следующие тематики.

    Конечно же, это — форум лучших муниципальных практик. Наша организация с самого начала своего существования, с 1991 года, площадка для обмена опытом. И форум — это не дань моде, это — эффективный формат, который с каждым годом становится все более качественным и масштабным. Последний, который прошел весной в Киргизии, собрал муниципалов не только из России, но и из стран СНГ, Финляндии, Германии, США, Китая, Кореи.

    Безусловно, это агломерации. Мы уверены, что муниципальные образования могут решать многие экономические проблемы совместно и более эффективно.

    Конечно, все вопросы, связанные с благоустройством территории, к примеру, правила благоустройства, за которые мы бились, сегодня приняты. Сейчас мониторим программу по комфортной городской среде, делимся опытом.

    Мы считаем очень важным и актуальным вопрос, связанный с муниципальной статистикой. Сбор информации, обработка и использование статистики сегодня оставляют желать лучшего. У нас есть идеи, которые мы доработаем и предложим Министерству экономики.

    Большую работу сегодня Союз ведет в области международного сотрудничества. Межмуниципальная дипломатия — очень нужное и важное направление. Мы работаем над предложениями, связанными с полномочиями органов местного самоуправления в части международной деятельности.

    ГОРОДА СТАЛИ АКТИВНЕЕ
    — Как происходит обмен опытом между муниципалитетами и какова роль Союза в этом процессе?
    — В последнее время выросла активность городов, входящих в Союз. Темп и уровень развития городов с каждым годом становится выше и возникает все большая потребность в специалистах с широким спектром знаний. Во многом эту проблему для муниципалитетов решает возможность консультаций с экспертами Союза. Кроме того, городам все чаще приходится обращаться к практике друг друга. И мы уверены, что решение сложных вопросов возможно только общими усилиями, путем объединения ресурсов, путем расширения информационного обмена.

    Приоритетом нашей деятельности является создание условий для обмена опытом между городами. Очень часто в своей работе города сталкиваются со сложными задачами, и личные встречи с коллегами, знакомство с опытом решения вопросов в сфере управления других городов в значительной степени помогает работе муниципалов. Мы всегда инициируем проведение различных мероприятий на площадках членов Союза — в разных городах, чтобы другие представители муниципалитетов имели возможность приехать к коллегам в гости и воочию увидеть реализацию тех или иных муниципальных практик.

    Собрание Союза российских городов является одной из форм работы нашей организации, где обсуждаются и выносятся на федеральный уровень серьезные вопросы, связанные с жизнедеятельностью городов. Так и на предстоящем собрании 24 августа в Липецке будет обсуждаться законопроект «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Он был одобрен Госдумой в первом чтении, однако вызывает у муниципалов много вопросов. Эксперты Союза провели экспертизу документа. На Собрании мы обсудим и предложим федералам свое видение по данному вопросу.

    Форум лучших муниципальных практик, о котором я говорил выше, служит крупнейшей на сегодня площадкой, где города встречаются и обмениваются опытом. Также мы создали сайт (www.forum.urc.ru), цель которого обобщение и распространение лучшего управленческого опыта городов в решении задач местного самоуправления. Сегодня на сайте — 1000 практик, и они находятся в свободном доступе для всех заинтересованных лиц.

    ГОТОВЫ К ОБСУЖДЕНИЮ
    — Почему именно Липецк выбран для проведения собрания Союза российских городов и как была определена тема мероприятия — «Переселение людей из ветхого и аварийного жилья»?
    — Город Липецк и Союз российских городов связывает долгая и крепкая дружба. Липецк всегда принимает самое активное участие в деятельности нашей организации, глава города Сергей Вячеславович Иванов входит в состав правления Союза.

    Всегда радостно за коллег, когда очевидно, что город не стоит на месте. Мы видим, какие изменения происходят сегодня в Липецке. Ведутся большие работы по благоустройству: дороги, общественные пространства, дворовые территории, мост и многое другое, что делает город комфортнее для жителей.

    Практика города «Переселение людей из ветхого и аварийного жилья» была отмечена на прошедшем в Бишкеке форуме как лучшая муниципальная практика. Голосование по выбору практики велось на сайте «Карта лучших муниципальных практик» представителями муниципальных образований, сами муниципалы выбрали опыт Липецка как наиболее интересный для изучения и тиражирования.

    — Расскажите, какие планы у Союза на ближайшее будущее?
    — Планов у нас много. На собрании определимся с перспективой на ближайший период. Мы всегда открыты для членов нашей организации, наших коллег из других объединений для совместного обсуждения проблем, поиска решений, отстаивания общих интересов.

    СЕРГЕЙ ИВАНОВ, глава города Липецка:
    — Трудно переоценить значимость столь масштабной диалоговой площадки. Каждый город — это живой организм, определяющий свой путь развития. И, подобно человеку, на этом пути ему необходимо опираться на чьи-то знания, а также полезно видеть себя со стороны. Вместе с коллегами мы вырабатываем конструктивные идеи, выбирая из множества порой единственно верный способ их реализации; обобщаем полезные практики, адаптируя их для своей территории; анализируем ошибки, превращая их в положительный опыт.
    Кроме того, хотелось бы надеяться, что итогом нашей встречи в Липецке станет не только обмен информацией, но и мощный заряд положительных эмоций, помогающий превратить любую работу в сознательное творчество.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх