Миры Мирштейна (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Этот художник липчанам больше известен под своим творческим псевдонимом: Сергей Мирштейн. Псевдоним не случаен — он сам создает миры, в которых хотел бы жить и которыми хотел бы поделиться со своими зрителями. Недаром же в слове «мирштейн» соединены два слова: славянское «мир» и немецкое «штейн», «камень», как говорит сам Сергей, «камень, на котором держится мир». Для него этим краеугольным камнем является красота, поэтому на его картинах много женщин и детей, а еще спорта — он отражает физическую красоту мира.

    ВОЛЕЙБОЛИСТ ИЗ КУЗНЕЦКА
    Сергей родился и рос в небольшом городке Кузнецке, что в Пензенской области. В городе было две страсти: волейбол и футбол. В старших классах даже на уроках физкультуры предпочтение отдавалось этим командным видам спорта. Ежегодно проходили городские соревнования среди школьников. Команда Сергея была первой в школе и входила в тройку сильнейших в городе.

    — В волейбол играл с детства. Но влюбился в него, когда 16-летним пацаном пришел поболеть за нашу женскую волейбольную команду «Визит». Просто другими глазами увидел игру: в ней есть не только мощь мужской команды, но и грация женских переходов и подач.

    Так волейбол стал не только частью повседневной жизни, но и вошел в создаваемые в альбомах по рисованию миры. Живописью Сергей увлекался с детства. После школы поступил в колледж на учителя рисования.


    ДВА МИРА
    В Липецк Сергей попал после службы в армии. Служил в авиацентре. Предлагали и дальше остаться в армии, но он выбрал мирную жизнь. Его две жизни: инженера, выпускника ЛГТУ и портретиста Сергея Мирштейна очень непохожи и в то же время дополняют друг друга.

    В сезоне 2013–2014 он работал тренером-статистом в ВК «Индезит», ныне ВК «Липецк». Позже Сергей Мирштейн создал целый проект для популяризации этой игры. Начал с детских команд, так как именно с детства закладывается интерес к спорту.

    — Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, изучать их. Я подмечаю что-то интересное во внешности. Передаю увлеченность действием. Считаю важным показать отношение человека к своему делу.

    Наблюдения во время тренировок, соревнований дали серию работ «Дети волейбола» — это более 20 набросков, рисунков и портретов будущих звезд, которые посвятили себя этой игре.

    — Командные игры — это как раз то, где можно проявить себя с лучшей стороны и где главный результат — победа над самим собой.

    Экспозиция раньше уже была представлена в Липецке. Сергей планирует эту выставку сделать межрегиональной, показать ее в родном Кузнецке и других городах России.


    ЧМ-2018
    Волейбол, хоккей, футбол — это круг интересов и сюжеты работ Сергея Мирштейна. Портрет «На плечах у папы» родился во время ЧМ-2018 в Москве, куда Сергей приехал ощутить объединяющий дух футбола.

    — Фан-зона в Москве. Финал Чемпионата. Множество людей. Папа посадил свою дочь на плечи, чтобы она могла смотреть на игру. Ребенок же не отрывал глаз от болельщиков, ее куда больше происходящего на поле интересовали эмоции и реакция людей. Это так меня захватило, что я решил нарисовать эту девочку. Наша жизнь — это череда мгновений. Никогда нельзя быть уверенным, что какой-то момент еще когда-либо повторится. Каждый миг — бесценен и интересен.

    В планах липчанина провести большую выставку в одной из галерей Липецка.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора и из архива героя


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх