Делать по любви и честно (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • В артистический мир Липецка он ворвался в 2015 году спектаклем «Сны Танаиса» — молодой, романтический актер-поэт, который в свои 24 года поставил сложный и тонкий, эфемерный спектакль и сам в нем сыграл. Первое, что я сказала друзьям, выйдя из театра: на этого актера нужно обратить внимание, у него будет сложная, но интересная судьба. Еще не знала, что артистическая судьба Ивана Карпова уже и тогда была интересной и сложной.

    МЕЖДУ МЕЛЬПОМЕНОЙ И ЭВТЕРПОЙ
    Ивана нельзя назвать актером в чистом виде, в нем чувствуется коллега-филолог. Вся его жизнь — это балансирование между театром и литературой.

    Можно сказать, он находится под покровительством сразу двух муз: театральной Мельпомены и музы лирической поэзии и музыки Эвтерпы.

    Иван артистичен — принимал участие во всех школьных мероприятиях. Тонко чувствует слово — пишет стихи, в 2007 году записался в только открывшуюся литературную студию «Парнас» к Светлане Владимировне Буран: «Отсюда любовь к литературе и драматургии», — говорит Иван. Уже в 2008 году ребята завоевали Гран-при и первое место в двух номинациях на Всероссийском конкурсе мастеров художественного слова «Моя Россия».

    — Мой путь в театр был очень сложен. В 2008 году несколько месяцев провел на курсе Пахомова (Владимир Пахомов — главный режиссер, художественный руководитель Липецкого академического театра драмы с 1977 по 2007 — Прим. ред.) в Липецком филиале РАТИ-ГИТИСа. Потом по личным причинам ушел.

    Я думал: все, у меня с театром не сложилось. И куда идти? Я люблю литературу — пошел на филфак. Но потом судьба все равно вырулила меня в колледж искусств. Только окончил филологический факультет, три месяца проработал в Левобережном доме творчества, позвонил мой приятель: в Липецкий театр кукол срочно требуется молодой артист-мужчина.

    VENI, VIDI, CUPIDUM
    Иван прошел отбор, начал работу в театре и только потом поступил в колледж искусств имени Игумнова на отделение «Актер кукольного театра».

    — Когда в 2013 году я начал служить в театре кукол, у меня было представление о нем далекое, детское, оно не имело никакого отношения к тому, что в действительности есть театр кукол. Здесь я открыл для себя новые возможности: визуальные, художественные.

    Оказалось, театр кукол тождественен моему мировоззрению, моей психофизике, моему нутру. Этот театр — романтический, театр оживших предметов и метафор. Изначально все сложилось случайно: сначала пришел в театр кукол, потом его полюбил и стал режиссером.

    И не только полюбил, но и победил. Спектакль «Сны Танаиса» начинающего актера и режиссера в 2015-м получил II место в областном творческом фестивале «Берегиня».


    АРТИСТ И РЕЖИССЕР
    Первой большой и любимой ролью для Ивана стал Лермонтов-рассказчик в сказке «Ашик-Кериб» в постановке заслуженного артиста России Олега Пономарева.

    Здесь был использован прием, когда рассказчик как бы сочиняет сказку здесь и сейчас. Погружение в творческий процесс, его исследование позже станут доминантой в режиссерских работах и самого Ивана. Этот прием использован и в дипломном спектакле «Соловей и роза». Весной Иван получит диплом режиссера Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, учился в мастерской Петра Наумова.

    — Я больше артист, даже несмотря на то, что сейчас занимаюсь режиссурой. Я подхожу к исполнению ролей актерами через свое нутро, проверяю простройку роли через себя, через свои внутренние актерские рецепторы.

    Все, что набрал в академии, стараюсь выразить в «Соловье и розе». Все что впитал, стараюсь опробовать здесь. Свободного времени нет вообще. Даже когда прихожу домой, я либо думаю о спектакле, либо смотрю видео репетиций. Анализирую — и на следующий день прихожу с разбором, чтобы скорректировать.

    Выбор Оскара Уайльда не случаен. Его сказки, хоть он сам называет их детскими, сильно не для детей. Мне нравится творчество этого поэта. Я его уважаю как человека с позицией, который остался верен себе, хоть за это и пострадал. И главное для меня — не изменить себе, остаться верным своим убеждениям: делать все по любви и честно.

    КОРОТКО И ОТКРОВЕННО
    О книгах — Больше всего я люблю поэзию. Сам пишу стихи. Люблю Арсения Тарковского, много всего из Серебряного века.
    О мечте — Мечтаю поставить «Русалку» Пушкина и «Саломею» Уайльда — это то, на что мой взор нацелен, что я сейчас варю и разминаю.
    О кумирах — Олег Янковский. Очень люблю. Он внутренне очень большой человек был. За его игрой выстраиваются целые миры, мировоззренческие пласты. Когда смотрю на него, я ему верю.
    О театре — Время диктует новую форму театра. Это синтетический театр, где соединены разные формы, скорее всего — камерный, на 50 мест, который позволяет поговорить о таких глубинах, куда невозможно погрузиться, когда в зале 500 мест. У современных людей есть недостаток в общении — камерный театр позволяет компенсировать его.
    О семье — Мои родители инженеры и просто меня любят. Они ни в коем случае меня не критикуют, не разбирают по частям. Они приходят на спектакль, смотрят — и просто любят то, что я делаю.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива героя


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх