Инвалид не значит беспомощный (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Одна из величайших радостей жизни — стать частью чего-то большего, чем твоя собственная жизнь и личный опыт, — говорит известный мотивационный оратор из Австралии Ник Вуйчич. Человек, рожденный без рук и ног, но при этом влюбленный в жизнь, стал примером для миллионов людей. Его принципы близки тем, кто работает в некоммерческих и благотворительных организациях. Один из них — Роман Бобылев, сам живущий с диагнозом «детский церебральный паралич». Липчанин — куратор двух проектов, которые получили финансовую поддержку на федеральном уровне. Об этих проектах Роман рассказал «Первому номеру».

    ОДИН ЗА ВСЕХ
    В Липецке Роман — личность известная. Он частый гость всевозможных мероприятий и заседаний советов городского и областного уровней. Хлопочет не за себя. Точнее — не только за себя. Роман уже не первый год бьется над тем, чтобы Липецк стал по-настоящему удобным для всех, а обсуждения доступной среды наконец-то обрели реальное воплощение. О проблемах инвалидов Роман знает все и без прикрас. Липчанин — один из учредителей региональной общественной организации «Липецкий центр помощи мигрантам и малоимущим». Задача центра — работа с маломобильными группами населения.

    — Постепенно у нас появляются пандусы, покупаются новые специально оборудованные автобусы, устанавливаются кнопки, с помощью которых можно вызвать персонал, если нужно завезти коляску по пандусу. Но в то же время в городе много спусков, предназначенных для инвалидов-колясочников, которые или слишком крутые, или упираются в стену, — сетует Роман. — Поймите, мы ценим то, что нам готовы помочь, но каждый инвалид, прежде всего, хочет быть самостоятельным.

    ПОД КОНТРОЛЕМ
    У Романа есть четкое понимание того, какой должна быть доступная городская среда. Но, прежде всего, нужно выявить и обозначить болевые точки. Для этого в организации разработали проект «Областной маломобильный патруль», именно он и выиграл грант — больше миллиона рублей. Роман стал куратором социально значимого проекта.

    С марта по ноябрь этого года два раза в месяц шесть инвалидов-колясочников вместе с представителями властей будут проводить рейды по Липецку и 19 районам Липецкой области. В этом у Романа уже есть опыт. Рассказывая о проекте, он показывает фотографии с подобного мероприятия, проводившегося этой осенью. В кадре — тротуар с обустроенным съездом для инвалидных и детских колясок и сама коляска. Невооруженным глазом видно, что инвалид-колясочник не заедет на такой бордюр самостоятельно. Хорошо еще, если не завалится и не получит травму. И таких мест в Липецке много. Просто мы зачастую их не замечаем.

    — Одно из самых сложных для инвалидов мест — улица Водопьянова. Здесь нет хорошо оборудованных съездов. Не доберешься и до больницы на 8-м микрорайоне, на территории ничего не сделано для колясочников. Да, есть кнопка вызова: нажимайте, к вам придут и помогут, завезут куда надо. Но ведь инвалид хочет быть независимым, — напоминает Роман.

    Патруль проедет не только по городским улицам, но и посетит районы области. Роман признается, там ситуация сложнее, чем в областном центре. Когда звонит в местные администрации, многие удивляются его рвению приехать с проверкой. Но в итоге договариваются о встрече и продуктивном сотрудничестве.

    — Мне поступает много жалоб со всей области. Люди присылают фотографии и просят донести проблему до наших властей. По всем вопросам и нарушениям можно отправлять письма с фотографиями на почту np_rsplo@mail.ru или звонить по телефону: 89046898738.

    А доносить приходится многое. Взять те же низкопольные автобусы с аппарелями, которые ездят по городским маршрутам.

    — Это здорово, что у нас появились такие автобусы. Но воспользоваться ими далеко не всегда получается. Есть целый свод правил для водителей, но у нас почему-то закрывают на них глаза. Например, останавливаются не вплотную к остановке, а чуть ли не в полуметре от нее. Разве колясочник сможет добраться до автобуса? Нет, конечно! — говорит Роман.

    О таких недоработках и должен сообщать патруль. Проект будет реализовываться совместно с региональными отделениями партии «Единая Россия» и объединениями предпринимателей «Опора России», Липецкой торгово-промышленной палатой, а также со всеми неравнодушными организациями. Все выявленные нарушения будут запротоколированы и направлены в администрацию города или района.


    СВОИМ ХОДОМ
    Роман рассказал и еще об одном проекте — «Мастерская инвалидных колясок». Он разработан Некоммерческим партнерством «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», который тоже финансово поддержали на федеральном уровне. Для липецких инвалидов — предприятие необходимое и долгожданное. Роман возглавил и этот проект. Липчанин рассказывает, что на весь регион нет ни одной профессиональной мастерской, которая сотрудничала бы с инвалидами. Если коляска ломается, ее чинят либо своими силами, либо везут в Москву.

    — В нашей мастерской мы будем проводить ремонт колясок всех видов: от замены втулок и подшипников до сварочных работ с применением аргоновой сварки. Это сложный и трудоемкий процесс, но мы уже закупаем нужное оборудование и нашли людей, которые смогут профессионально на нем работать, — делится успехами Роман.

    Работать в мастерской будут тоже инвалиды. Снимут помещение и оборудуют рабочие места. На время освоения гранта — до конца этого года — ремонт будет бесплатным для всех.

    Ремонтом колясок липецкие умельцы не ограничатся. Хотят попробовать себя в сборке электроскутеров для инвалидов. Такой уже есть у самого Романа, на нем он рассекает по городу вплоть до морозов. Заряжает, спуская розетку из окна своего офиса на втором этаже. Не нужен ни бензин, ни права. Рыночная цена такого «коня» — около 250 тысяч рублей. Стоимость скутера российской сборки будет значительно ниже.

    Главный принцип работы любого проекта, связанного с инвалидами, — вытащить человека из его «кокона», мотивировать «выйти в люди». А для этого и нужно создать ту самую доступную среду, о которой так много говорят.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото: пресс-служба мэрии


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх