Мы делили апельсин (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Шесть управляющих компаний на 38 домов. Постоянная конкуренция, собрания, сборы подписей каждый раз по новому кругу, в результате чего страдает качество обслуживания домов. Сегодня управляющие компании буквально разрывают дома в разных микрорайонах города. Горожане жалуются на свои управляшки в мэрию, в госжилинспекцию, но зачастую все остается на своих местах.

    Ситуация, знакомая многим липчанам. И именно она не устраивает активистов 19 микрорайона. Дома на Полиграфической, Московской и Бехтеева — лакомый кусочек для любой управляющей компании. Район спокойный, актив жильцов давно сформирован и хорошо работает. Поэтому их дома уже не один месяц «раздирают»управляющие компании, уверены жители.

    — Только наш дом проголосовал за управляющую компанию, с которой хочет работать, и она подала документы в Госжилинспекцию, объявилась другая компания, которая тоже направила протокол собрания по управлению нашим домом в инспекцию. Только у нас это были свежие подписи, а у них — те, которые они собрали полгода назад, — возмущается одна из жительниц района Нина Алексеевна. — А потом пришла еще одна компания и провела свое собрание. Их люди ходили по домам и снова собирали подписи. Зачем нас дергать столько раз?

    Еще в конце прошлого года глава города Сергей Иванов и спикер горсовета Игорь Тиньков обратили внимание на то, что Липецку нужно держать курс на укрупнение управляющих компаний. Если в каждом районе будут работать по две-три больших компании с прозрачными механизмами работы, липчанам будет намного проще сотрудничать с коммунальщиками.

    Одна из управляющих компаний, которая не так давно начала работать в этом районе, УК «Микрорайон 19». Ее директор — депутат городского Совета Юрий Шкляров.

    — Компания «Микрорайон 19» и была создана как альтернатива для липчан. Идея была в том, чтобы объединить под нашим руководством дома, которые делят между собой несколько компаний. Сегодня у нас в управлении находятся 30 тысяч кв м жилья. Упрекнуть в том, что мы пытаемся подделать подписи жителей — нельзя. Все протоколы проверяет надзорный орган — жилинспекция. Да и в принципе это уголовная статья. Думаете, я, депутат горсовета, буду рисковать? Мы предложили свои услуги — это разрешено законом. Кто хотел — согласился, кто не хотел — отказался. Мне больше нечего добавить, — подытожил Юрий Шкляров.

    С идеей объединения не согласны директора других компаний, которые не хотят терять дома, а соответственно и прибыль. Руководитель «Наш Дом — Липецк» Михаил Сотников, например, настаивает на том, что никакого вреда от работы нескольких компаний в одном районе нет.

    — Есть множество примеров в нашем городе, когда в одном микрорайоне мирно работает несколько компаний. Это никому не мешает. Главное — уметь сотрудничать. Конкуренция должна быть честной, — отмечает коммунальщик.

    В подобной ситуации крайне сложно кого-то назначить правым, а кого-то виноватым. Но можно ли повлиять на коммунальщиков, которые раз за разом проводят собрания и агитируют жильцов заключить договор именно с ними? Прежде всего, если представители УК в порыве агитации нарушают закон, не стоит тянуть время и пытаться решить вопрос самостоятельно. Лучше сразу обратиться в полицию или прокуратуру. Если кто-то из жильцов дома подозревает УК в фальсификации голосов, он вправе подать иск в суд. К нему необходимо приложить копию протокола заседания, бюллетени и прочие доказательства. Предположительно, со временем будут разработаны механизмы, которые упростят процесс укрупнения управляющих компаний. Правда, как и на принятие любого закона, на это потребуется время. А пока активным липчанам и коммунальщикам придется самим находить общий язык и учиться договариваться.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх