А у нас в доме – ананас (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Ананас относится к семейству бромелиевых, их происхождение — Южная и Центральная Америка. Большая часть растений, принадлежащих этому семейству, — эпифиты, то есть растения, поселяющиеся на деревьях. Просто прикрепляясь к ним, не причиняя вреда, не паразитируя на них. Но существуют виды бромелиевых, которые произрастают и на земле — к ним и относится ананас. Это многолетнее травянистое плодовое растение, высотой 40–120 см с кожистыми, мясистыми, линейными листьями, собранными в прикорневую розетку.

    За последние десятилетия накоплен достаточный опыт успешного выращивания ананаса в домашних условиях. Это не требует ни затрат, ни времени.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножать ананас можно вегетативным способом, используя розетку листьев (султан), образующуюся на верхушке соплодия, равно как и боковые и прикорневые отростки.

    У приобретенных плодов, а по-научному соплодий, нужно срезать зеленую верхушку острым чистым лезвием. Затем, в первом случае ставят его основание в банку с водой, во втором случае кладут срезанный отросток на неделю в притененное место при комнатной температуре. За это время место среза покроется тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных микрооранизмов.

    Когда срез зарубцуется, отросток можно ставить на укоренение. Для большей гарантии, чтобы он не загнил, образовавшуюся пробковую ткань можно припудрить измельченным древесным или активированным углем.

    ПОЧВА ДЛЯ АНАНАСА
    Наиболее удачным субстратом для укоренения, на мой взгляд, является смесь дерновой, листовой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении (3:2:2:1).

    Очень важно для посадки отростка брать невысокую (10–15 см) емкость с дренажными отверстиями. Посуду заполняют грунтом и аккуратно заглубляют подготовленный отросток вертикально на глубину примерно 2–3 см. После посадки почву необходимо обильно пролить водой и накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Подойдет и любая прозрачная пластиковая емкость. Накрывать отросток необходимо для создания высокой влажности воздуха. При этом очень важно поддерживать температуру в пределах +25°С. Освещенность при укоренении может быть любой, но нежелательно ставить такое растение под прямые солнечные лучи.

    Время укоренения может колебаться от одного до двух месяцев. Первые признаки появления корней — начало роста из центра розетки молодых светло-салатовых листьев. После укоренения растение надо аккуратно пересадить в горшок чуть большего объема. При выращивании на подоконнике для ананаса достаточно посуды объемом до 3-х литров. Грунт должен быть рыхлым и обязательно кислым (pH 4–5). Подойдет покупная почва для бромелиевых, ведь далеко не у каждого цветовода есть возможность самостоятельно составить эту сложную смесь.

    Ананас может хорошо развиваться практически в любом цветочном горшке, но предпочитает именно широкую посуду, которая соответствует особенностям строения его корневой системы: корешки расходятся в стороны и не уходят в глубь почвы.

    ПОЛИВ
    Для нормального развития растению нужно как можно больше света и тепла, поэтому ананасы лучше размещать на южных или юго-восточных подоконниках. На окнах, выходящих на север, растения тоже будут развиваться, но более медленно. В этом случае необходимо дополнительное освещение, особенно в осенне-зимний период.

    Важный момент агротехники — режим полива. Летом ананасы требуют обильного увлажнения почвы. При поливе земляной ком нужно полностью насыщать влагой. Но между поливами грунт должен хорошо подсыхать. Так как ананасы требуют кислой реакции почвенного раствора (pH 4–5), воду для полива раз в месяц можно подкислять. Для этого щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа) нужно растворить в 1 литре воды.

    Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает, порой может доходить до +13+15°С, а растение замедляет свой рост при температуре ниже +20°С. В это время поливы надо полностью прекратить.

    ПИТАНИЕ
    На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте. Поэтому летом каждые две недели растение можно подкармливать органическими удобрениями. При правильном уходе в комнатных условиях за 2–3 года ананас превращается в довольно мощный куст с красивыми, дугообразно изогнутыми листьями. Не менее привлекательно и то, что плодоношение нетрудно вызвать искусственно. Существует несколько способов стимулирования, все они очень хорошо работают. Так, растение можно поместить на несколько часов в пакет, наполненный дымом. Хорошо зарекомендовал себя и способ, основанный на применении карбида. Кусок карбида весом 5–10 г опускают в литровую банку с водой. Сразу же начинается бурное выделение газа ацетилена. После прекращения реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20–30 мл этого раствора нужно залить в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же процедуру можно повторить через 1–1,5 недели, используя тот же раствор. Примерно через месяц-полтора почти в 100% случаев из центра розетки листьев начинает расти цветонос.

    ЦВЕТЕНИЕ
    Соцветие ананаса состоит из более 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Сами цветки трубчатые, неяркие, с окраской от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение обычно продолжается две недели. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев, в зависимости от сортовых особенностей. В домашних условиях можно вырастить плоды массой 1,5 кг и более. Вкус и аромат у них лучше, чем у приобретенных в магазине. Если попробовать кусочек покупного плода, можно ощутить на губах легкое жжение. Значит, ананасы для отправки со своих родных плантаций были срезаны невызревшими. Так поступают, чтобы плоды выдержали длительный путь из тропических стран. Полностью вызревшие соплодия (желтого цвета) на экспорт не идут, в дороге они быстро испортятся. Поэтому выращивание ананасов в домашних условиях — хороший способ полакомиться свежими, а главное, спелыми и необыкновенно вкусными плодами этого тропического гостя.

    КСТАТИ
    ОДНА ПОЛЬЗА
    По словам врача-терапевта Ольги Клоковой, ананас — полезный фрукт, так как содержит сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Едят его вместе с сердцевиной, так лучше усваивается бромелайн. В сушеном виде фрукты хорошо помогают снимать отеки. В свежем виде ананас способствует лучшему расщеплению жиров из-за высокого содержания бромелайна. Полезно принимать его при ангине, артрите, синусите, пневмонии, для укрепления иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями. В последнее время многие липчане просто помешаны на похудении с помощью ананасов. Хочу заметить, что для этих целей подходит свежевыжатый сок, который надо принимать несколько раз в день. Но необходимо помнить, что и сок, и свежий фрукт нежелательно употреблять людям, у которых проблемы с желудком, кишечником, низкое давление.


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх