Иван Павлович Машков (стр. 14)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Архитектор Иван Машков родился 13 января 1867 года в г. Липецке в семье кузнеца Михаила Евдокимовича Соколова, работавшего в экономии гр. Толстого в с. Трубетчино Добровского района.
    Рано потерявший родителей мальчик был усыновлен липецким купцом II гильдии Павлом Карповичем Машковым и его женой Натальей Ефимовной. Он учился в Липецком уездном училище, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с малой серебряной медалью. В 1886 году, после получения права производить самостоятельно постройки, за свой проект был награжден большой серебряной медалью. В Липецке по его проектам в 1888–1890 годах были построены: Земская больница на ул. Воронежской, ныне Советской (снесена в конце 1960 года), первая женская гимназия на ул. Канавной, ныне ул. Скороходова (снесена в середине 1970-х годов), Никольская церковь при тюремном замке, первая городская аптека (ныне ул. Ворошилова,1). В 1899 году в Ельце по его проекту было сооружено здание для отделения Государственного банка (ныне находится под охраной как памятник архитектуры).
    После революции Машков возглавил работу Комиссии по изучению, восстановлению и сохранению памятников искусства, вел реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в зданиях Московского университета, Румянцевского музея, в Сухаревой башне, в Новодевичьем монастыре. Благодаря ему мы и сейчас можем видеть эти шедевры русского зодчества. Умер Иван Машков 12 августа 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В Липецке на здании аптеки № 1 архитектору установлена мемориальная доска.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх