Мэр потребовал убрать (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Глава Липецка Сергей Иванов на первой в новом году оперативке раскритиковал работу управляющих компаний. Часть из них не торопится расчищать вверенные территории. В некоторых дворах трудно даже пройти из-за снега. И все время приходится смотреть вверх, чтобы не стать жертвой сосулек. Сталактиты в этом году растут на редкость быстро.

    — Более 100 обращений поступило в адрес департамента ЖКХ от горожан: это сосульки, образование наледи и уборка снега, — рассказал начальник управления городского хозяйства департамента ЖКХ Александр Целыковский.

    В департаменте ЖКХ про заснеженные дворы сначала просто напоминают управляющим компаниям. Если те на сигнал не отреагировали — информация поступает в Госжилинспекцию. А это уже грозит штрафами.

    Зачастую уборке снега во дворах мешают сами жильцы, устаивая стихийные автопарковки. Из-за этого не может проехать спецтехника.

    — Устроили гараж под открытым небом. Естественно, машины завалило снегом. Вот такие два сугроба у нас образовались. Хозяева бросили машины и не думают, что из-за этого у всех остальных масса проблем, — рассказала липчанка Татьяна Лунева.

    Расчистить территорию, заставленную машинами, не всегда получается. И еще одна беда — автомобили паркуют рядом с мусорными баками, мешая тем самым вывозу отходов.

    КРУГЛЫЕ СУТКИ
    Борьбу со снегом и гололедицей в Липецке ведут круглосуточно, на улицы выходят по сотне спецмашин. Только в первую неделю нового года с улиц города вывезли более 26 тысяч кубометров снега. Накрывший город 11 января новый снегопад добавил дорожникам и коммунальщикам еще работы.

    Сергей Иванов потребовал оперативно устранять последствия непогоды, чистить от снега и льда улицы и дороги, особое внимание уделяя спускам, остановкам пассажирского транспорта и площадкам около школ, детсадов, больниц и поликлиник.

    Вместе с тем, по информации синоптиков, за 10 дней в городе выпала двухмесячная норма осадков, поэтому в результате упорного труда едва удается обеспечить возможность передвижения во дворах. Выход из ситуации обозначил мэр Липецка Сергей Иванов.

    — Давайте договариваться. Замолчать проблему не удастся. Тем, кто готов к конструктивному сотрудничеству, город, безусловно, поможет. Попросим технику у строителей, энергетиков. Мы всегда, а в сложной ситуации особенно, должны работать вместе на один результат — обеспечение комфортных условий проживания в городе, — отметил Сергей Иванов.

    Наводить порядок во дворах обязаны управляющие компании. Оставить заявку на уборку снега липчане могут, обратившись в управляющие компании, а сообщить о ненадлежащем качестве их исполнения по единому номеру телефона 522–639. Стоит отметить, что за состоянием дворов ежедневно следят специалисты департамента ЖКХ с помощью более чем тысячи камер. На проблемные места, для фактических осмотров, тут же выезжают «мобильные бригады». За нарушения управляющие компании ждут штрафы.

    ГОРОДСКИЕ СТАЛАКТИТЫ
    Сразу же после снегопадов и оттепелей появляется вторая городская проблема — сосульки. Липчане все чаще жалуются, что их балконы зарастают гигантскими сталактитами. А управляющие компании их не сбивают. Угроза, которая нависла над прохожими, может рухнуть на голову в любую минуту. Кто виноват и что делать в такой ситуации?

    Каждое утро Нина Афанасьева, жительница дома номер 34 по улице Плеханова, видит небо через глыбу льда. Сосульки за ее окном вырастают с каждой оттепелью. А огромные наросты во время потепления тают прямо на балкон. Женщина, вооружившись стамеской, пытается срубить глыбу самостоятельно.

    — На новогодних каникулах, когда была оттепель, слышу ночью: «Кап-кап-кап». Вода побежала по подоконникам, потом полный балкон набрался. И началось. Потом это уже стало системой, — поделилась несчастьем Афанасьева.

    В доме на улице Плеханова все балконы в огромных сосульках. По подсчетам еще одной жительницы дома, Ольги Турецких, ее ледяные сталактиты тают со скоростью 4 ведра в час. С пола на балконе женщина собирала воду все праздники.

    — Очень сильно простыли и заболели, кашель сильный на фоне того, что открывали постоянно балкон и черпали воду, чтобы не шло дальше к соседям. Все равно не помогало, вода все равно текла, затопили с пятого по третий этаж, — рассказала Турецких.

    В управляющей компании «Привокзальная» «Первому номеру» пояснили, что сбивать сосульки на Плеханова, 34 приходится почти каждый день. Только вот на закованные в лед балконы рабочие принципиально не обращают внимания. Все потому, что жильцы их самовольно застеклили.

    — Балконы с выносом сделаны собственниками самостоятельно, они не являются общедомовым имуществом. А за своим имуществом собственники обязаны следить сами — содержать их в исправном состоянии, — рассказал директор ООО «Городская управляющая компания «Привокзальная» Юрий Шкляров.

    По мнению Шклярова, каждый десятый балкон в Липецке застеклен неправильно и, следовательно, может зарасти сосульками. В департаменте ЖКХ города пояснили, что такие балконы жильцы могут очищать либо сами, либо за плату обратиться в управляющую компанию или найти организацию с автовышкой и альпинистами.


    Текст: Татьяна Ермишина, Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх