С новым мэром! (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 11 января
  • В преддверии Нового года стало известно имя нового градоначальника Липецка. Его огласила конкурсная комиссия на внеочередной сессии городского Совета депутатов. Им стал теперь уже бывший вице-губернатор Сергей Иванов.
    Напомним, что на пост мэра Липецка, кроме него, претендовали еще одиннадцать человек: депутат областного Совета депутатов Владимир Столповский («Справедливая Россия»), общественник Александр Григорьев, шоумен Василий Шевяков, председатель Молодежного городского парламента Евгения Вавилова, депутат городского Совета Олег Хомутинников (ЛДПР), предприниматели Борис Дмитриевский и Андрей Афанасов, директор липецкого филиала «Ростелекома» Дмитрий Аверов («Единая Россия»), завуч школы №14 Андрей Дашков, 58-летний доктор исторических наук, доцент Липецкого эколого-гуманитарного института Анатолий Семенов и 38-летний военный пенсионер Даниил Назаров. Но из двенадцати человек конкурсная комиссия выбрала всего две кандидатуры. Каждый из претендентов в пятнадцатиминутном выступлении представил персональную презентацию и концепцию развития Липецка на пять лет.

    Вице-губернатор Сергей Иванов акцентировал свое внимание на необходимости сбалансированного развития экономического потенциала, благоустройстве не только центра Липецка, но и его окраин. Также обозначил проблемы доступности жилья для малообеспеченных семей и аварийного жилья. Депутат Липецкого областного Совета депутатов Владимир Столповский сделал упор на развитии предпринимательства в Липецке и отметил, что город должен развиваться в рамках закона о местном самоуправлении. Отдельно остановился на проблеме собираемости налогов и необходимости для города избавиться от «непрофильных активов».
    Несмотря на то, что выборы градоначальника прошли по упрощенной схеме, то есть депутатам городского Совета пришлось выбирать всего между двумя претендентами на пост мэра, страсти кипели нешуточные. К примеру, депутат от ЛДПР Олег Хомутинников испортил бюллетень. Он посчитал, что выборам не хватает альтернативы.
    – Надо было сделать колонку «Против всех» или хотя бы «Воздержался», – возмутился Олег Хомутинников.
    А коммунисты и вовсе покинули зал заседаний. Однако их отсутствие не повлияло на результат голосования. 36 депутатов поддержали кандидатуру Сергея Иванова, за его соперника – Владимира Столповского – проголосовали всего два человека.
    – То, как люди будут относиться к тебе, не зависит от того, всенародно ты избранный мэр или по упрощенной системе, – отметил новый глава города Сергей Иванов. – Мнение будет формироваться после того, как появятся первые результаты работы.
    На то, чтобы добиться заметных результатов, у Сергея Иванова теперь есть пять лет. Именно столько он по закону будет главой Липецка. Однако откладывать дела в долгий ящик новый градоначальник не стал. Уже на следующий день после выборов он приступил к исполнению должностных обязанностей. Первый рабочий день, 30 декабря, Сергей Иванов начал с перерезания красной ленточки на открытии дороги по улице Стаханова, от проспекта 60 лет СССР до улицы Катукова. На открытии дороги присутствовали спикер городского Совета депутатов Игорь Тиньков, заместитель председателя горсовета Федор Жигаров, начальник управления строительства Липецка Андрей Шорстов и экс-мэр Михаил Гулевский. Протяженность нового участка магистрали – 745 метров. В сторону центра города вместо одной полосы здесь появилось две, а из центра к жилым кварталам – три. Автодорога полностью благоустроена, здесь есть регулируемые пешеходные переходы, барьерные ограждения, заездные карманы для общественного транспорта, остановочные павильоны и наружное освещение.

    Это был не единственный участок дороги, который открыл новый мэр. Аналогичная по длине и благоустройству магистраль появилась по улице Стаханова вдоль 29 микрорайона. Здесь шесть полос движения, по три в каждую сторону. Почти километровую магистраль с современной инфраструктурой открыли и по улице Свиридова. Эта дорога закольцевала движение вокруг 29 микрорайона, что уже в ближайшее время позволит пустить здесь общественный транспорт. Всего же на строительство этих дорог в прошлом году был потрачен 201 миллион рублей.

    Всего в 2015 году в городе построили и сдали в эксплуатацию 4700 метров новых автодорог. На эти цели из федерального, областного и городского бюджетов было выделено 335 млн рублей


    – Первый день в должности, и сразу такое приятное событие, – рассказал мэр Липецка Сергей Иванов. – В Новый год приятно получать подарки, особенно связанные с созиданием. Я думаю, что и в 2016 году мы не будем останавливаться, продолжим работать в этом направлении и по возможности с повышающим коэффициентом.
    Новый градоначальник поделился и первыми планами по строительству новых автомагистралей. К примеру, часть дороги, которая свяжет город и Воронежскую трассу, можно будет построить с использованием средств «Дорожного фонда». Часть денег в него поступит со сборов, которые теперь платят водители большегрузов.
    Кстати, как и обещал новый мэр, с 1 января 2016 года в «Елецкий» пустили общественный транспорт. Теперь сюда ходит муниципальный автобус №17.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин, Людмила Бабенко

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх