Древняя Успенка (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 11 января
  • От бывшей Дворянской улицы, через Верх-ний парк, в котором до сегодняшнего дня сохранились вековые дубы, можно спуститься в бывшую монастырскую слободу, где к склону горы притулилась Древне-Успенская церковь. Эта церковь бывшего монастыря Паройская пустынь, самый древний храм Липецка, построена в XVII – начале XVIII века. Церковь необычна по архитектуре. Особенностью храма является ориентация его длинной оси по линии северо-восток – юго-запад, то есть с отклонением на 45 градусов. Объемно-пространственная композиция храма состоит из восьмерика на высоком двусветном четверике с глухим барабаном купола и примыкающего к церкви с северо-запада низкого придела, соединенного с трапезной. Бесстолпный и бесколокольный храм в стиле русского барокко строился в несколькоэтапов, что прослеживается по кладке.

    За крещенской водой в Успенку приходят тысячи липчан


    Северо-западный придел Святого Николая Чудотворца был освящен рязанским митрополитом Стефаном (Яворским) в 1701 году. На юго-восточной стороне храма в 1878 году по проекту А. Андреева над источником была построена деревянная часовня. По преданию, на источнике бывал император Петр I. Государь, известный как рачительный хозяин, отметил по соседству с монастырем наличие рудных богатств, целебных железистых вод и подходящей для строительства железоделательного завода речки Липовки, которые и дали жизнь современному Липецку – крупнейшему металлургическому центру страны и старейшему городскому курорту России. С юго-западной стороны от храма стоял двухэтажный причтовый дом постройки второй половины XIX века. Позже Древне-Успенский храм был приписан к городской соборной Христорождественской церкви, а в 1875 году при храме был открыт самостоятельный причт без прихода. На старых фотографиях Успенской церкви видна красивая деревянная отдельно стоящая колокольня высотою 6,3 метра, построенная в 1885 году. Во время ремонта в 1910 году был обнаружен подземный ход, о котором существует много легенд. У стен Успенской церкви находился старый некрополь XVII – начала XIX веков. В марте 1922 года из храма были изъяты серебряная и золотая утварь, украшения с икон из драгоценных камней. До осени 1936 года в Древне-Успенском храме продолжалась служба. В 1938 году церковь была закрыта, после чего была сильно разрушена, полностью утратила иконостас, роспись и детали интерьера. Реставрация храма, начавшаяся в 1970-е годы, была закончена после передачи его в 1991 году областному музею. В помещении церкви была размещена экспозиция, посвященная истории металлургического производства и металлообработки в крае. После закрытия музея Липецкое областное краеведческое общество обратилось в епархиальное управление с просьбой открыть при Древне-Успенском храме приход. В 1996 году церковь была передана общине Христорождественского собора. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года приходской храм в честь Успения Божией Матери в городе Липецке был преобразован в Свято-Успенский мужской монастырь.

    По сути же начался процесс возрождения древней монашеской обители – Паройской пустыни, существовавшей на этом месте еще до того, как царь Петр Великий положил начало современному городу, и упраздненной в царствование Императрицы Екатерины Великой в 1764 году. Это был единственный монастырь, существовавший на территории современного Липецка за всю историю города и оставивший заметный след в его культуре и духовной жизни. Древне-Успенская церковь была причислена к памятникам архитектуры еще в начале XX века. В настоящее время это памятник архитектуры республиканского значения. Стоит храм над святым источником, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник». Люди идут к святому источнику возле Древне-Успенской церкви в надежде избавиться от телесных и духовных недугов и обрести душевный покой.
    По материалам сайта geocaching.su
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх