Победить врага (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 11 января
  • Зимой на комнатные растения часто нападают вредители. Самыми распространенными являются трипсы, щитовки, паутинный клещ. Это происходит из-за сухого воздуха. Как увлажнить воздух в комнате и победить вредителей, расскажет биолог Сергей Глазинов. Для повышения влажности воздуха стоит развешивать на батареях влажные полотенца или ставить посуду с водой возле цветов. Когда температура в помещении слишком низкая, старайтесь реже поливать цветы, чтобы их корневая система не пострадала.

    ПРОЩАЙ, ЩИТОВКА!

    От щитовки и близкого ее сородича червеца довольно часто страдают различные комнатные растения. Кактусы, шеффлеры, фатсия, фикусы, лимоны, пальмы – невозможно перечислить все объекты нападения этих опасных вредителей. Червеца на растении заметить нетрудно – его выдают напоминающие комочек ваты белые восковые выделения, хорошо заметные на листьях. Щитовка же прекрасно маскируется – зеленоватые или коричневые чешуйки не сразу можно увидеть на стволах, в пазухах или пластинках листьев. Легче заметить выделения вредителя – блестящий липкий налет на листьях. Обычно начинающие цветоводы бьют тревогу, когда на этом налете начинает развиваться сажистый гриб черного цвета. Но лучше не доводить растения до такого состояния. Хотя бы раз в неделю нужно внимательно осматривать своих зеленых питомцев буквально от корня до макушки. Когда вредителя еще немного, его можно соскоблить лезвием ножа. Если время упущено, придется прибегнуть к химическим методам.

    Бороться с вредителями цветов можно чесноком

    Одним из наиболее эффективных инсектицидов в борьбе со щитовкой и червецом считается «Актеллик». У этого препарата неприятный резкий запах, поэтому обработки желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении. «Актеллик» можно использовать для опрыскивания кроны растений, а для полива почвы от целого ряда насекомых-вредителей хорошо зарекомендовал себя препарат «Актара» с менее резким и неприятным запахом. Еще одним наиболее эффективным инсектицидом для борьбы со щитовкой и червецом является препарат «БИ-58». При обработке этим препаратом необходимо соблюдать все меры предосторожности (резиновые перчатки, респиратор). Цветоводы – противники «химии» могут использовать для борьбы с этими вредителями настой чеснока. Среднюю головку чеснока измельчают и заливают одним литров теплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают и с помощью ватного тампона протирают листья и стебли растений. Вместо чеснока можно использовать спирт, но такой способ обработки подходит только для комнатных растений с жесткими листьями (лимон, фикус, шеффлер и др.)

    СТРАННЫЕ ПЯТНА

    Гниение листьев (появление темных пятен) – очень распространенное заболевание многих комнатных растений, особенно с крупными листьями. Это результат заражения корневой гнилью. Причины – переувлажнение почвы или тяжелый грунт. Часто это происходит по причине того, что дренажные отверстия в горшке со временем забиваются грунтом. Если темные пятна начинают появляться на листьях, следует аккуратно пересадить растение, поменяв большую часть грунта и дренаж. При пересадке обрезать секатором или ножницами подгнившие почерневшие корни до здоровой ткани и пролить биологическими фунгицидами (препараты подавляющие развитие грибных и бактериальных инфекций) «Алирин», «Фитоспарин». Чтобы комнатные растения не болели, нельзя допускать переувлажнение почвы в зимний период.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: flowersweb.info


    Предыдущая статья Следующая статья

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх