Новости РУНЕТА (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 11 января
  • Весь год на примере самой густонаселенной липецкой группы Вконтакте, а именно паблика «Липецк – лучший город», мы следили за тем, какие новости и события вызывают наибольший ажиотаж при обсуждении в соцсетях.
    Основные тенденции, в принципе, были понятны давно. Рецепт бурной реакции в комментах требует, чтобы тема была близка и понятна большинству горожан, затрагивала вопрос морального выбора в той или иной ситуации, по возможности давала пару поводов поругать власть ну и, желательно, не была слишком трагичной, чтобы совсем уж не отбивать желание острить. В минувшем году таких поводов оказалось чуть более, чем достаточно.

    Пение финансов

    В ответ на новости о росте цен липчане обычно реагировали словами, которые еще в прошлом январе высказал Николай Перевозкин: «Почему бы и нет? зарплата ведь тоже растет!» (здесь и далее орфография и пунктуация авторские – «Первый номер»). «Ну нафига на жизненно важную продукцию поднимать цены? Если уж хочется вам, спекулянты хреновы, закатить пир во время чумы, завышайте цены в сегменте, доступном для сектора, выше среднего. Икра там, балыки, ред лэйблы, бэйлисы всякие...» — взывал к совести торговцев юзер с самокритичным ником «Сволочь Какая-То».

    Новый год принесет с собою новые темы для обсуждений в сети


    Одной из самых популярных тем стало продолжение волнений среди дальнобойщиков. Последние протестовали против введения так называемой системы «Платон», которая предписывает грузовикам оплачивать проезд по федеральным трассам. Как и было обещано ранее, водители многотонников на две недели зареклись возить грузы по стране. «Водителям не нравится то, что им выживать придется. Плату за перевозки никто не увеличит, а вот растущие цены на бензин, наглеющие товарищи в форме, транспортный налог и т.п. были, есть и будут. Теперь еще и платные дороги!» – пояснила Елена Архипова. Тем временем, пока обитатели Интернета обсуждали справедливость новых сборов, сами дальнобойщики организовали нехилый флешмоб сначала на окружной трассе Липецка, а потом, несмотря на все попытки автоинспекторов задержать их, и в самом городе. Большая часть комментариев все же оказалась в поддержку борьбы водителей за свои права и кошелек.

    Отцы и дети

    Большим клубком проблем, которые стали поводом для интернет-дискуссий, оказался весь спектр взаимоотношений между взрослыми и детьми. Иногда речь шла о банальном непонимании между поколениями, как, например, в случае с нашумевшим видео про танцы в стиле «тверк» или про колорфесты в Нижнем парке. «Обычный подростковый тупак. Он был до нас, он есть сейчас, и он будет спустя тысячу лет. Потому что так устроен молодой рассудок человека, так он растет», – высказался по всей проблематике Сергей Дежкин. Однако не всегда дело было в непонимании. В отношениях взрослых и детей в течение года было немало реального криминала. Детей били ногами, выбрасывали на мороз и даже пытались продавать. Основной реакцией на такую дикость была, конечно же, агрессия. «Убить мало за это», «Таким мамашкам надо давать 5 лет Минимум и при выходе из тюрьмы – стерелизовать!!!!!» – вот лишь самые невинные комментарии без мата. Еще больше угроз и ненависти (по понятным причинам) было под новостями про педофилов всех мастей, которых время от времени ловили в Липецке. Самым распространенным выкриком в ответ на такие сообщения была фраза «На кол!».

    Из ряда вон

    Еще одной темой, мимо которой не могли пройти обитатели соцсетей, стала отставка мэра Гулевского. Липчане в комментах немного позлословили, но в основном шутили про ставшую крылатой фразу «Да что вы пристали с этой дорогой» и вспоминали бессменного с 2002 года градоначальника добрым словом. «Будем скучать по этому чудику», — по-доброму расстраивался Алексей Волченков. В общем, хороший оказался год, насыщенный. Впереди – новые мемы и темы для обсуждений.
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх