«Спасибо, Россия!» (стр. 24)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • В четыре утра в последний день продажи билетов на чемпионат мира на телефон пришло сообщение: «Вы можете получить доступ к сайту через 1 минуту». Сердце забилось чаще — всю весну я отправлял заявки на распределение, но каждый раз получал отрицательный ответ. Хотел, как и большинство россиян, купить самые дешевые билеты — по 1 280 рублей. Но из-за сложной системы продажи мировой футбольный турнир дома грозил пройти мимо, хотя решение о поездке было принято еще несколько лет назад. В итоге пришлось покупать самые дорогие билеты группового этапа. Зато увидел матч Германия — Швеция на сочинском стадионе «Фишт» в сотне метров от теплого Черного моря.


    ПАСПОРТ БОЛЕЛЬЩИКА
    В первые дни чемпионата мира изо всех билетных центров приходили сообщения о многочасовых очередях за паспортами болельщика и билетами. На юге России получение двух документов заняло чуть больше пяти минут. Небольшая очередь, действительно, была. Но это болельщики в режиме онлайн отслеживали появление билетов, чтобы купить их прямо на месте. За два дня до матча везло единицам.

    ЗАБИВАКА И НЕМЦЫ
    Шведы и немцы стали появляться в Имеретинской низменности за сутки до матча. Скандинавов было явно больше. Высокие мужчины и светловолосые женщины тихо смотрели футбольные трансляции во всех кафе. Лишь яркие желтые футболки национальной сборной выдавали в них болельщиков и еще песня «Германия, до свидания!», которую шведы начинали петь, как только видели небольшую компанию немцев в белом. Немцы же ходили по магазинчикам и покупали сувениры с Забивакой.

    — Волк вытеснил с витрин леопарда, зайца и медведя. Все, что с Забивакой, сейчас отлично продается, хотя и стоит дороже, — рассказал продавец. — После чемпионата, конечно, цены немного упадут, но не сильно. На символику Олимпиады цены не меняются уже четыре года, и люди покупают до сих пор.

    ЖЕЛТО-БЕЛЫЙ МАТЧ
    В день матча у парней в желтых майках на подступах к стадиону было явное численное преимущество над соперниками в белом. Активные фанаты двух команд сидели на секторах в углах стадиона. Шведы продолжали петь. Немцы размахивали десятками флагов и скандировали здравицы в адрес своей сборной. В центральных секторах сидели вперемежку болельщики из Швеции, Германии, Перу, Австралии, сборные двух последних стран играли через три дня.

    Российские болельщики разделись в своих предпочтениях. Я отправился на матч с флагом Швеции. Этот выбор был сделан всего за несколько часов до игры. Шансы сборной Германии выглядели предпочтительнее, а значит, андердогу, у которого мало надежды на победу, поддержка нужна больше.

    Мне повезло, что и россиянин, и перуанец, которые оказались рядом со мной, поддерживали шведов. Мы обнимались после гола Уло Тойвойена, ругали судью, который не назначил очевидный пенальти, расстраивались и утешали друг друга на роковой 95-й минуте, когда Тони Кроос забил красивый гол. После финального свистка пожали руки соседям из Германии, сойдясь во мнении, что это была «good game» — хорошая игра.

    Удивительно, но на выходе со стадиона громче всего себя вели не немцы, а перуанцы. Они встали в огромный круг и горячо, по-латиноамерикански, пели о своей родине.


    САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
    Спустя три дня Адлер превратился в филиал Перу. Южноамериканские болельщики за дни ЧМ–2018 влюбили в себя жителей всех городов России, в которых побывали. И сами влюбились в Россию. Перуанец с флагом своей страны или нашим триколором, на котором написано: «Спасибо, Россия!» — обычное дело.

    — Спасибо, Россия! Все хорошо. Класс, супер, — улыбался перуанец в ответ на вопрос о настроении.

    С перуанцем разговаривали на смеси испанского и английского с вкраплением русского. Он рассказал, что люди брали кредиты на поездку, продавали дома, ночевали под открытым небом в далекой России, чтобы поболеть за свою команду. Сборная Перу вылетела после группового турнира, но болельщики выглядели по-настоящему счастливыми — в Сочи их команда разбила сборную Австралии: 2:0.

    НАДУВНЫЕ КЕНГУРУ
    Перед игрой Перу — Австралия перуанцы в национальных костюмах пели и танцевали в Олимпийском парке.

    Австралийцы шли на футбол с надувными кенгуру и очень расстроились, что их пришлось сдуть и сдать в камеры хранения.

    Около входа на стадион произошло единственное «столкновение» болельщиков: австралийцы и перуанцы кричали названия своих стран. После чего под общие аплодисменты и смех, с уверенностью, что именно они победили в громкости и настойчивости, вместе пошли на матч.

    А утром на набережной сочинцы предлагали сфотографироваться с символами Олимпиады–2014 в футболке сборной Перу.

    — Поменялись, — улыбался довольный зазывала.


    Текст: Сергей Гузеев
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх