Спастись от жары (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • Хорошая погода, отдых, изобилие фруктов и овощей — это то, чем радует нас лето. Но летняя жара вносит свои коррективы в наши планы, иногда напрочь выбивая из колеи. В жаркие летние дни «Первый номер» предлагает читателям простые, но эффективные хитрости, которые помогут пережить жаркое городское лето.

    1. Охлаждающее дыхание
    Попробуйте свернуть язык трубочкой или вытянуть губы дудочкой, изображая букву «У». Медленно и глубоко вдохните через рот. Выдыхайте через нос. Язык становится прохладным, при выдохе охлаждается верхнее небо.

    2. Холодные напитки
    В жару нужно пить много воды. Поэтому всегда есть потребность как можно быстрее охладить напитки. Это можно сделать двумя способами. Первый: обмотать бутылку или жестяную банку влажным полотенцем или салфетками. Убрать в морозилку на 10–20 минут. Второй способ: наполнить миску льдом и водой в равных пропорциях. Добавить соль из расчета 2 ст. л. на литр воды. Погрузить в смесь напиток так, чтобы он был полностью покрыть льдом и водой. Через две минуты температура напитка снизится на 8–10 градусов.

    3. Мятный спрей
    Заварите пригоршню листиков мяты и поставьте на ночь в холодильник. Утром перелейте в бутылочку с распылителем. Вместе отвара можно использовать чистую прохладную воду с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты. В жаркий день время от времени освежайте лицо. Охлаждающий эффект вам обеспечен.

    4. Спасение в холодильнике
    В жару хочется охладить все, что окружает нас в повседневной жизни. Для этих целей незаменимым будет обычный холодильник. Упакуйте простыни и наволочки в полиэтиленовые пакеты и оставьте на некоторое время в морозильной камере. В холодильник можно положить и одежду. Девушки охлаждают даже свою косметику. Прохладный крем для рук, ног или любые другие косметические средства помогут освежиться.

    5. Вместо кондиционера
    Если в вашей квартире нет кондиционера — не беда. Его легко сможет заменить обычный вентилятор. Охладить помещение можно, направив вентилятор на что-то холодное, например, на две-три пластиковые бутылки со льдом. Еще один вариант — поставить перед вентилятором таз с холодной водой. Так вы не только снизите температуру на 2–5 градусов, но и увлажните воздух в помещении.

    6. Плавно и неторопливо
    Жара не отменяет всех обязательств: какой бы ни была температура за окном, все равно придется идти на работу. В такое время начинаешь себя ощущать словно в печке. Чтобы избежать этого состояния, не делайте резких движений. Ходите по теневой стороне улицы. После прогулок окунайте ступни и щиколотки в воду комнатной температуры.

    7. Чай с хризантемой
    Полезные свойства хризантемового чая известны с древних времен. Особое место такой чай занимает в культуре Китая. Но и в России он не редкость: его можно купить в специализированных чайных магазинах. Это растение оказывает охлаждающий эффект. Пить хризантемовый чай можно не только в летнюю жару: он является прекрасным противолихорадочным средством. Более того, чай с цветками хризантемы используют при лечении потницы.

    8. Сиеста
    Все уже слышали о странах, в которых в обеденное время все закрывается, люди прячутся в помещения и отдыхают. Это ― сиеста. Возьмите и себе за правило устраивать в самое жаркое время дня такой отдых. Если не получается поспать, так хотя бы находитесь в помещении и просто отдыхайте.

    ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ ИЗ КАРКАДЕ
    Состав:
    1 литр воды 3 ч.л. чая каркаде
    50 г сахара или меда (по желанию)
    Приготовление:
    Этот напиток из цветков Гибискуса сабдариффа, именно так называется каркаде, пришел к нам из Индии. Чай из каркаде прекрасно утоляет жажду, пить его можно как горячим, так и холодным. Более того, этот напиток не противопоказан гипертоникам, так как не повышает давление. Три чайные ложки чая нужно заварить кипятком. Дать настояться 10–15 минут и пить. Охладить напиток можно, добавив в стакан кубики льда. Кстати, чай из каркаде является отличным мочегонным средством, помогает снять отеки.

    КОФЕ СО ЛЬДОМ
    Состав:
    150–200 мл крепкого кофе
    50 мл молока
    20–40 мл сахарного сиропа
    Приготовление:
    Выложить лед в бокал или в банку для напитков. Вылить туда холодный кофе, молоко и сахарный сироп по вкусу*. Перемешать все и подавать к столу.
    *Способ приготовления сахарного сиропа в рецепте лимонада.

    ЛИМОНАД С МЯТОЙ
    Состав:
    100 мл лимонного сока
    1,2 литра воды
    ½ среднего лимона
    10–12 крупных листьев мяты
    120 г сахара
    Приготовление:
    Сахар и 150 мл воды смешать в кастрюле, держать на огне до растворения сахара. В кувшине смешать свежевыжатый лимонный сок, получившийся сахарный сироп и воду. Добавить нарезанный лимон и измельченные листья свежей мяты. Положить в бокалы лед и разлить лимонад.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх