Закон для дольщиков (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • Строительные компании больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги будут лежать на спецсчетах в банках, пока дом не будет сдан. В распоряжении застройщиков останутся только собственные средства или целевые кредиты — на конкретный проект. При этом девелопер обязан располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Кроме того, размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций.

    Застройщик лишается права привлекать какие-либо займы помимо целевого кредита на проект. Все финансирование должно будет идти через единый расчетный счет, который можно открыть только в утвержденном властями банке. Эти счета будут застрахованы в системе АСВ на сумму до 10 млн рублей. Кроме того, застройщик лишается права создавать какие-либо коммерческие и некоммерческие организации.

    Еще одно ограничение касается возможности одновременно вести несколько строек — застройщикам не разрешат брать кредиты под несколько проектов. Вводится принцип: один застройщик — одно разрешение на строительство. Соответственно, для крупных проектов, насчитывающих несколько этапов строительства, разрешительную и проектную документацию придется утверждать до старта реализации, а это повлечет за собой увеличение расходов.

    С июля также для строящихся и новых объектов вводится банковское сопровождение, упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов. Причем распределять эти земельные участки предлагается без торгов.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Першин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх