Дикий парк в центре Липецка (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • У липчанки Людмилы Кузьминой есть дело. Она надеется привести в порядок уголок дикой природы, который расположен рядом с парком Победы, в низине. Тут протекает речка Липовка, природой создан естественный пруд, где гнездятся птицы. Людмила выросла недалеко от этого места. Училась в школе № 30. Девчонкой бегала сюда со своими одноклассниками. Считает этот уголок родным местом.

    — Для меня дикая природа — это нечто божественное, созданное для человека, данное человеку для каких-то его созидательных нужд, — рассказывает Людмила Кузьмина. — Сейчас все перевернулось — мы стараемся природу подмять под себя. А тут недалеко от парка Победы такое необыкновенное место, место дикой природы.


    Это дикое место портят лишь следы цивилизации: пластиковые бутылки, бумага и другой мусор. Липчане облюбовали этот дикий уголок и сделали его постоянным местом отдыха. По выходным приезжают семьями. Но зачастую не убирают за собой. Ситуацию усугубляет дорога. Недавно грунтовку отсыпали шлаком. Добраться сюда теперь не проблема. Естественная парковая зона превратилась в питейное заведение, замусоренное битыми бутылками.


    Людмила призывает сберечь этот естественный парк, созданный природой. Ведь здесь, практически среди жилых районов, живут краснокнижные утки-мандаринки, водяные крысы ондатры, берега пруда облюбовали цапли. Людмила вместе со своими единомышленниками неоднократно устраивала здесь субботники. Но полностью очистить территорию от многолетнего скопившегося мусора, у нее нет возможности. К тому же пластиковые пакеты, банки и бутылки попали в речку и замусорили ее.

    Очистить Липовку можно в том числе и с лодок. Предложение липчанки нашло поддержку — помощь готова оказать депутат округа Евгения Донских.


    — Приятно, что такие неравнодушные жители, как Людмила Алексеевна Кузьмина, есть в моем округе, — говорит Евгения Донских. — Она пришла со своей болью — экологическое воспитание липчан. Людмила Алексеевна хочет установить информационно-предостерегающие стенды, призывающие людей бережно относиться к этому уголку дикой природы, который есть у нас в округе.

    Для очистки пруда Евгения Донских предлагает соединить два проекта: на Новолипецком комбинате уже несколько лет работает экологический проект «Экопатруль». На байдарках молодые люди обследуют береговые зоны и акватории, потом очищают их от мусора. Если объединить два проекта, можно спасти удивительный уголок Липецка.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх