Поехали экологично (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • Экологичные и экономичные — так можно назвать новые «Волгабасы», что прибыли в Липецк. Работают автобусы на газе. Он более чем в два раза дешевле дизельного топлива: 19 против 47 рублей. К тому же в выхлопах автобуса, работающего на «голубом» топливе, меньше вредных веществ, чем в газах, остающихся от бензинового или дизельного. Природный газ не образует отложений в топливной системе, поэтому срок эксплуатации двигателя значительно больше. Именно с этих вопросов: об экологии и экономии — глава города Сергей Иванов начал осмотр новых автобусов.

    — По затратам на топливо газомоторные автобусы в два раза экономичнее. Топливо в структуре расходов составляет 35%. Это позволит предприятию сэкономить деньги и потратить их на обновление транспорта и инфраструктуру. У «Липецкпассажиртранса» очень много статей расходов, которые зачастую датирует и субсидирует городской бюджет. В этом году мы выделяем 300 миллионов рублей на поддержку муниципального транспорта. Сейчас предприятие начнет экономить на топливе, следовательно, расходов будет меньше и нагрузка на городской бюджет станет меньше. И эти деньги мы сможем перераспределить на другие цели: социальную сферу и дороги, — прокомментировал Сергей Иванов.

    Градоначальник осмотрел автобусы и поинтересовался у водителей — насколько удобны новые машины.

    — Автобус идет плавно. Сиденье удобное. Двери широкие и хорошие — пассажирам будет комфортно входить. А так, посмотрим, как автобус себя проявит, — рассказала водитель маршрута № 33 Оксана Попова.

    Оксана — одна из 12 женщин, которые работают водителями автобусов. Пересела на новый для себя вид транспорта после закрытия троллейбусной линии. Говорит, на газомоторном автобусе работать будет легче — его нужно заправлять один раз в день. Сергей Иванов лично вручил ей и еще 19 водителям ключи от новых автобусов.

    Эти «Волгабасы» оснащены всем необходимым, рассчитаны на маломобильных граждан, оборудованы кондиционерами, которые зимой будут работать на обогрев салона. Вместительность салона — 65 пассажиров. На этой неделе экологичные автобусы появятся почти на всех маршрутах, так что каждый липчанин сможет оценить их качество и сообщить свое мнение. Согласно принятой в минувшем году программе обновления городского пассажирского транспорта в 2018 году планируется приобрести еще 40 автобусов. Каких — в департаменте транспорта и в «Липецкпассажиртранс» намерены решить с учетом мнения липчан.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх