Русборг-2018: современное средневековье (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • Липчане вновь совершили экскурсию по раннему средневековью. Для этого им не пришлось строить машину времени, достаточно было приехать на военно-исторический фестиваль «Русборг», проходивший с 9 по 13 мая под Ельцом в поселке Елецкий.

    «Русборг» — это крупнейший ежегодный международный молодежный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный раннему средневековью — периоду IX–XI веков, и второй по величине фестиваль по эпохе викингов в Европе.

    Яркой точкой фестиваля стал гостевой день, на который съехались тысячи липчан и гостей из соседних регионов.

    Гости «Русборга» насладились средневековыми мотивами, накупили на ярмарке аутентичных предметов быта, стали свидетелями сражений доблестных воинов, отведали ставшей традиционной для фестиваля медовухи и вкуснейших «Русь Бургеров». Поклонников реконструкции не испугали ни моросивший дождь, ни пронизывающий ветер. От холода дружно спасались зажигательными танцами и горячим черным чаем.

    В гости к реконструкторам приехал и глава администрации Липецкой области Олег Королев. Кстати, до «Русборга» глава региона добрался на велосипеде: незадолго до этого он открыл велосезон в соседней Талице. Руководитель региона поблагодарил организаторов и участников фестиваля за то, что они помогают людям не забывать страницы российской истории и изучать их не по книгам, а на практике. Реконструкторы организовали для почетного гостя экскурсию и рассказали о воссоздании средневекового быта.



    Фестиваль «Русборг» — ежегодное мероприятие, оно проходит в Липецкой области с 2005 года. За 13 лет существования он стал ярчайшим туристическим событием региона. Каждый год он собирает около тысячи реконструкторов со всей России и зарубежья.




    Текст: Анна Черкасова
    Фото: автора и Владимира Билиенко

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх