Зафестивалим! (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • В этом году липчан ждут пять ярких и красочных фестивалей. Каждый из них — со своим характером и уже сложившимися традициями. На фестивали горожане приходят семьями. И городские праздники становятся поистинне семейными, где каждый находит развлечение по душе. Это и историческая реконструкция, и гастрономический фестиваль, и открытое арт-пространство, а также сказочный новогодний праздник с фейерверками и забавами.

    КУРОРТНАЯ ЖИЗНЬ
    Так, 26–27 мая горожан и гостей Липецка приглашают на межрегиональный фестиваль курортной жизни. В этом году он обрел новое название — «Липские воды».

    Окунуться в атмосферу курортной жизни XIX века, продегустировать сразу несколько видов лечебной и минеральной воды, совершить прогулку в компании галантных кавалеров и обворожительных барышень, а также посмотреть театральную зарисовку из жизни уездного города можно будет в Нижнем парке. В этом году на «Липских водах» выберут маленьких королев и королей красоты.

    А в июле горожан ждут на «Липецком городище». Нижний парк вновь превратится в огромную интерактивную площадку, где встретятся сразу три эпохи — славянское средневековье, петровские времена и курортное прошлое Липецка. Каждый желающий сможет не только стать зрителем, но и научиться стрелять из лука, лепить из глины, принять участие в чемпионате по крокету и пикнике XIX века.



    ВХОД ЧЕРЕЗ Ш.К.А.F
    Сентябрь соберет музыкантов, художников, литераторов и просто творческих людей на старинной улице Дворянской (в настоящее время улица Ленина. — Прим. ред.), где состоится широкоформатный книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской». Ключевым арт-объектом мероприятия является самый настоящий шкаф, пройдя через который, горожане и гости Липецка могут попасть на фестиваль. Фестиваль «Ш.К.А.F.» позиционируется как площадка для творческого самовыражения. Каждый желающий может выступить перед аудиторией, организовать мастер-класс или выставку. В молодежной среде «Ш.К.А.F.», в первую очередь, известен как один из самых массовых концертов липецких рок-групп на открытом воздухе. Здесь выступают как уже известные коллективы, так и дебютирующие артисты.

    МАТУШКА ТЫКВА
    Яркий осенний праздник «Тыквенная каша» в сентябре пригласит отведать блюда из тыквы от лучших рестораторов города и выбрать самое очаровательное огородное пугало. Наши предки на Руси в это время года с широким размахом праздновали окончание периода сбора урожая. На ярмарки съезжались торговцы с окрестных земель и даже заграничные купцы, выступали артисты, играла музыка, неотъемлемой частью были хороводы и пляски. Современный праздник тыквы станет площадкой для презентации различных блюд, поделок и композиций, а также спортивных состязаний и мастер-классов. Традиционным местом фестиваля был поселок Матырский. В этом году рассматривается возможность его проведения на других площадках.



    ЗАБАВЫ ДЛЯ ЛИПЧАН
    И под занавес липчан ждет фестиваль «Петровские забавы, или Новогодний фейерверк по-липецки», впервые с успехом прошедший в декабре 2017 года. Он торжественно откроет сезон новогодних праздников. На площади Петра Великого липчане увидят парад Дедов Морозов и Снегурочек, Снеговиков, с которыми можно сфотографироваться. Будут и другие чудеса.



    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх