«Школьные» гастроли (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • После липецкой премьеры «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» народный артист, режиссер и художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз вышел на сцену и низко поклонился зрителю. Это была его признательность.

    В Липецке с 1980-го по 1982-й Райхельгауз, которого не принимали московские театры, нашел приют и поставил восемь спектаклей. В Липецке в начале 2000-х состоялась презентация книги театральных баек «Мы попали в запендю». В Липецке дочь Райхельгауза, сейчас знаменитый художник-сценограф Мария Трегубова, выпустила свой первый спектакль. Зал аплодировал мэтру стоя. На спектакле, состоящем из 250 еврейских анекдотов, был аншлаг.

    КРИЧАЛА ЧАЙКА
    О спектакле «Умер-шмумер» Райхельгауз мечтал около 30 лет, о чем режиссер рассказал на пресс-конференции. Его друг, режиссер Анатолий Васильев, однажды показал исследование Тартуского университета (Эстония), где было собрано 800 анекдотов. 800 готовых микро-сценариев. Анекдот и рассказать не каждый хорошо сумеет, а как его поставить, как соединить эти разные короткие истории в одно целое? Вот настоящая задача для режиссера.

    — Два года назад я своим студентам дал задание — поставить анекдот. Профессору лучше, чем студенту, — смеется Иосиф Райхельгауз. — Студент должен делать — профессор может комментировать. И пока я комментировал их работы, понял свою технологическую ошибку: анекдоты нельзя инсценировать и укладывать в единый сюжет. Сюжет может идти отдельно, а анекдот — отдельно. И поскольку я вырос в одесском дворе, а в Одессе разговаривают анекдотами и мыслят на уровне анекдотов, придумал жизнь одесского двора и персонажей, которые проживают в этом дворе день.

    Этот день уже начинается с анекдота. В центре дворика гроб, где ночует Хаим, этакая квинтэссенция житейской мудрости. Его уже ничем не напугаешь и никак не удивишь.

    — Сделайте новости, погромче, — просит «покойник». — Вдруг, кто-то живет хуже, чем мы.

    Анекдоты о медицине, дружбе, теще и ниже пояса — этакий «умер-шмумер», аналогия русскому «авось» на все тяготы жизни. 250 анекдотов, сдобренных солнечным одесским юмором и приправленных еврейским сарказмом. Здесь смех и грусть — сама жизнь, соль жизни и такие же соленые словечки. «Чтобы избежать административной ответственности, — по-одесски шутит Райхельгауз, — в нужный момент кричит чайка». Зритель, конечно, все понимает и хохочет. Это не пошло, не вульгарно — это в самую точку, по-другому не скажешь.



    КОГДА БОЛИТ ДУША
    — Если зритель уходит со спектакля, это не зритель что-то недопонял, это режиссер не дотянул, — уверен Райхельгауз. В вечном споре между публикой и творцом, Иосиф Райхельгауз становится на сторону зрителя.

    «Школа современной пьесы» входит в двадцатку лучших театров России. В залах аншлаг, реальные продажи составляют 85%. От предложений приехать на гастроли даже приходится отказываться. «У нас очень сильная труппа», — гордится Райхельгауз. Липчане встретились с Ириной Алферовой на спектакле «Ночь с незнакомцем» и Александром Галибиным, который играл Огарева в «Лондонском треугольнике».

    Оба спектакля о любви. Первый — о «здесь и сейчас», о любви, которая догонит через много лет. «Лондонский треугольник» — о революционерах XIX века: последнем романтике Огареве, промотавшем состояние, и практичном Герцене, который умеет считать и зарабатывать деньги на революции. О разрушительной эгоистичной любви на троих и ответственности.

    Райхельгауз любит работать с разными режиссерами. «Ночь с незнакомцем» поставил болгарский режиссер Пламен Панев.Мелодраму с политическим подтекстом о сложных отношениях между Писаревым, Огаревым и Натальей Тучковой — Дмитрий Астрахан и Владимир Рубанов. Худрук «Школы современной пьесы» приветствует разнообразие манер, жанров, методов и поднимаемых вопросов — для него нет запретных тем, потому что это все интересует зрителя. Главное, говорит Райхельгауз, не превратить театр в лекторий:

    — Учить зрителя жизни не мое дело. Если после моего спектакля зритель захочет сам научиться — это другое. Театр должен помогать. Рука, ухо, зуб болит — пошел к врачу. Душа болит — пошел в театр. Можно в храм, по мне, лучше в театр. Театр — один из важнейших институтов для самопознания. Еще есть наука, религия, философия. И я надеюсь, что место театра вряд ли кто займет.



    ЖИЗНЬ — ПРЕКРАСНАЯ
    Чтобы держать театр на пике формы, «Школа современной пьесы проводит» ежегодный международный конкурс современной русскоязычной драматургии.

    На конкурс приходит 300–350 пьес. Для театра постоянно пишут Евгений Гришковец, Борис Акунин, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая. Театр может быть разным, уверен Райхельгауз, но все-таки он должен быть современным и говорить о том, что волнует зрителя сейчас.

    — Все театры — разного программного направления. Например, Малый театр России очень долго должен проживать политическую ситуацию, чтобы потом отобразить ее на сцене. А «Театр.doc» уже вечером может изобразить то, что утром было в газетах или на судебном процессе Серебренникова. Но нормальный живой артист, режиссер, драматург не может абстрагироваться от ситуации стране. Мы живем в нашей стране, нельзя не замечать происходящее, — считает Райхельгауз. — Театр меняется, он становится другим, принимает другие формы и пользуется другими технологиями — этого не нужно бояться, этому нужно учиться.

    Райхельгауз готов учиться и меняться сам, несмотря на свои 70. Он удивительно жаден до жизни и добр к ней: «Я прожил прекрасную, фантастическую жизнь. И ничего бы в ней не поменял, при всем том, что меня увольняли, выгоняли, два года назад объявили, что я проживу полтора-два месяца». Не в этом ли основная миссия театра — научить чувствовать красоту жизни. Вот он тот самый «умер-шмумер», и, действительно, лишь бы был здоров.

    КСТАТИ
    ПО ОБМЕНУ В КРЫМ

    Проект «Большие гастроли» в Липецке в этом году продолжат постановки государственного академического музыкального театра Республики Крым, рассказала куратор проекта «Большие гастроли» министерства культуры РФ Екатерина Баркова.

    26 июня крымчане покажут музыкальный спектакль по повести Александра Пушкина «Дубровский».

    27 июня — мюзикл «Мост над рекой», который сделан в лучших традициях советских музыкальных фильмов.

    28 июня — можно увидеть знаменитую рок-оперу «Орфей и Эвридика».

    29 июня — премьерный спектакль по повести Владимира Высоцкого «Роман о девочках».

    В это же время Липецкий академический театр драмы покажет свои спектакли в Крыму. Также обменные гастроли в мае проведут Липецкий театр кукол и Севастопольский театр юного зрителя.
    16+

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Ангелина Панова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх