Лечебное бездействие (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • При посещении аптек нас часто привлекают ярко оформленные упаковки с БАДами — биологически активными добавками. Лекарствами они не являются, однако стараются всячески быть на них похожими — сулят избавление от серьезных болезней и оздоровление всего организма. В рекламном блоке на телевидении отличить рекламу БАДа от рекламы настоящего лекарства иногда вообще невозможно. Так что же это такое? Действительно ли эти товары могут помочь нам стать более здоровыми или это чистое шарлатанство и псевдонаука? Попытаемся разобраться.

    ЭТО НЕ ЛЕКАРСТВО?
    Нет. Есть даже мнение, что подобные товары более правильным было бы продавать не в аптеках, а в продуктовых магазинах. Даже в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» про БАДы говорится, буквально, следующее: «биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Впрочем, в тематическом постановлении Роспотребнадзора отмечается, что «БАД используются <…> для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека». Под ними тут подразумеваются продукты, оказывающие «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях». Также санитарные врачи признают использование БАДов для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов.

    В принципе, аналогичным действием обладают и некоторые обычные продукты. Например, кефир тоже можно было бы признать БАДом, так как он способствует хорошему пищеварению. Поэтому лечебная сила добавок — это вопрос, мягко говоря, спорный. Научных доказательств их эффективности в большинстве случаев нет. Несмотря на это, они пользуются огромным спросом и в России, и во всем мире.

    В ЧЕМ СЕКРЕТ?
    В том, что в некоторых случаях правильно подобранный БАД, действительно, может оказать легкое положительное воздействие на организм. Иногда их даже прописывают врачи в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. В конце концов, БАДов разработано огромное количество и некоторые из них пока являются просто не до конца исследованными, но перспективными веществами. Бывает и так, что со временем из некоторых добавок выделяют конкретное действующее вещество, которое в должной дозировке может стать настоящим лекарством. Например, когда-то, благодаря ивовой коре, мы получили привычный теперь аспирин.

    Обратная сторона этой медали заключается в том, что менее строгие стандарты качества и безопасности в отношении БАДов провоцируют выпуск веществ с неизученными побочными свойствами. Большинство же из них является пустышкой-плацебо, эффект от которой человек может почувствовать только благодаря силе самоубеждения.

    КАК ОТЛИЧИТЬ БАД ОТ ЛЕКАРСТВА?
    Обычно очень просто. Надо только тщательно изучить упаковку. На добавке обязательно должна быть надпись «Не является лекарством». То же самое касается рекламы. Аналогичная надпись должна быть видна внизу экрана телевизора. Для лекарств там же пишется «Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом». Если рекламы вы не видели и не обнаружили ничего на этикетке, а сомнения остались, можно «пробить» название препарата по специальной базе данных. Полный перечень всех лекарств находится на сайте Минздрава. Найти этот раздел можно, если вбить в поисковике фразу «Государственный реестр лекарственных средств». Список всех зарегистрированных БАДов надо искать уже на портале Роспотребнадзора (поиск по фразе «Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию»). Маловероятно, что вы не найдете нужного наименования ни в одном из этих двух источников. Если же это произошло — лучше вообще отказаться от покупки такого товара.

    ТАК МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ БАДЫ?
    Большой беды в приеме добавок, может быть, и нет. Однако рациональными такие действия тоже не назовешь. В лучшем случае вы получите лишь самый легкий эффект и значительно облегчите свой кошелек (последнее, кстати, случится при любом раскладе – добавки обычно не дешевы). В худшем, можете нарваться на не самый качественный препарат или оказаться тем «счастливчиком», на котором проявит себя побочный эффект. Как уже говорилось выше, стандарты лабораторных исследований для лекарств на БАДы не распространяются, а потому такое самолечение может выйти боком. Например, в США ежегодно фиксируется около 20 тысяч случаев обращений к врачам, связанных с приемом добавок для похудения. Симптомы могут быть различными — от расстройств пищеварения до тахикардии и болей в области сердца.

    Дело в том, что БАДы чаще всего делают из натуральных компонентов, скажем, перерабатывая какие-либо растения. Однако в их состав, помимо действующего, всегда входит множество самых разнообразных компонентов. Какой эффект окажут они на отдельно взятый организм — неизвестно. Это не лекарства, состав которых всегда точно описан, а возможные побочные эффекты задокументированы. Отличаться могут даже разные партии одного и того же препарата: в зависимости от того, где и когда собирали сырье, концентрация в конечном продукте может отличаться.

    Иногда можно встретить и такие БАДы, в которые производители сознательно добавляют лекарственное вещество. Так сказать, для пущего эффекта. Объяснять, почему прием таких средств вреден, наверное, не надо. Наконец, если вы уже принимаете какие-либо лекарства, неизвестно, как их воздействие будет сочетаться с биологически активными добавками.

    И ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Если вы считаете, что для решения какой-то проблемы со здоровьем вам срочно надо что-то «попринимать», лучшее, что вы можете сделать, — обратиться к врачу. Это касается и чисто косметических неприятностей. Например, если вас волнует ломкость волос, пусть лучше специалист пропишет нужные витамины. Хотите похудеть — измените режим и структуру питания, увеличьте физические нагрузки. Если же вообще ничего не беспокоит, так тем более не надо кормить себя лишними добавками. Лучше разнообразьте свой рацион, ешьте больше овощей и фруктов – пользы будет больше, да еще и удовольствие получите.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх