Разгул стихии (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • Стихия, обрушившаяся на Липецкую область 17 мая, добавила забот работникам коммунальных служб и обычным липчанам. Дождь, начавшийся около пяти часов вечера, не утихал до самой ночи.

    ПОСЛЕДСТВИЯ ГРОЗЫ
    Увы, гроза унесла жизнь одного человека: несчастный случай произошел на стройке. 56-летний монтажник погиб от удара молнии во время выполнения монтажных работ на крыше строящегося здания. Его 30-летний коллега, получивший ожоги, был госпитализирован. Очевидцами трагедии стали коллеги монтажников, которые и сообщили о происшествии. Непогода нанесла урон и бизнесу. В крупном торговом центре в центре города протекла крыша, из-за чего на магазин с техникой обрушились потоки воды.

    ОПЕРАТИВНО СРАБОТАЛИ
    Сильный ливень вызвал сбои в работе городских систем жизнеобеспечения. Без света оказались более 8 000 горожан, проживающих в 9-м микрорайоне, на улицах Звездной, Космонавтов, Перова, в жилом районе Сокола. Кроме того, гроза привела к временной остановке 18 лифтов в жилых домах.

    Аварийные бригады ЛГЭКа сработали оперативно, и в течение 1,5 часов в большинстве домов было восстановлено электроснабжение. Окончательно проблема была решена к 3:30 утра.

    Не обошлось без подтоплений на пересечении улиц Неделина и Фрунзе, Водопьянова и Яна Берзина, на спуске от Центрального рынка до улицы Циолковского. Однако коммунальщики отмечают, что ливневая канализация в целом справилась с потоками воды. Выполненный ранее ремонт на ее проблемных участках дал положительный эффект. Быстро было восстановлено и трамвайное движение, которое прерывалось из-за подтопления в районе остановки «Азотно-туковый завод». Бригада управления благоустройства города Липецка сразу же откачала здесь воду.

    ВАЖНО ЗНАТЬ
    Как вести себя, чтобы непогода не застала вас врасплох.
    ДОМА
    На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться стационарным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться кранов на кухне и в ванной. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

    В ТРАНСПОРТЕ
    Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и отойти от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Еще более опасно находиться в тракторе в открытом поле.

    НА УЛИЦЕ
    Находясь на улице, в парке или в лесу, не следует прятаться под высокими деревьями, лучше отойти от них на 30–40 м, так как вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.
    В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную защиту в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон во время грозы лучше отключить.
    Надежное убежище — густой кустарник в лесном массиве. Тем, кого гроза застала во время рыбалки или купания, рекомендуется отойти подальше от водоема. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса или до деревни. При этом обходить стороной одинокие деревья и прочие высокие предметы.

    УДАР МОЛНИИ
    При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за собой.
    Если человека ударила молния, его необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если пострадавший еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Андрей Соколов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх