Прекрасное далёко (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • В ближайшие годы облик улиц Гагарина и Крайней может существенно измениться. У застройщиков большие планы по возведению жилых домов, но воплотятся ли они в жизнь, будут решать липчане.

    РАЙОН-СКАЗКА, РАЙОН-МЕЧТА
    Воронежская группа компаний готова застроить целый жилой район в границах улиц Гагарина, Попова, Качалова, Нестерова. Однако перед началом работ необходимо получить согласие 500 липчан, которые живут на этом месте в старых двухэтажных домах. Первая встреча, на которой обсуждались подробности стройки, уже состоялась в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка. Зал был полон, но все же на встречу с властями и застройщиком пришли не все собственники жилья.

    По планам воронежской фирмы, в Привокзальном районе города будут построены дома от 5 до 17 этажей. Класс жилья — «комфорт плюс». Пока есть предварительные эскизы, концепцию будут формировать только после согласия всех собственников.

    Председатель совета директоров компании-застройщика Наталья Казенова рассказала, что жильцов домов, которые снесут, будут расселять в этом же районе. Для этого построят 17-этажный монолитно-кирпичный дом на месте уже расселенных, рядом с соседним гипермаркетом. Люди получат столько же квадратных метров жилой площади, сколько у них есть сейчас. Если кто-то захочет увеличить свою жилплощадь, то докупать придется по цене 65 тысяч рублей за квадратный метр.

    Застройщик рассчитывает, что до конца июня 100% собственников дадут положительный ответ. В этом случае фирма сразу начнет заниматься подготовкой документов, на что уйдет примерно полтора года. Если липчане поддержат проект, то квартал достроят через четыре года. В случае, если в каждом доме, а здесь их 23, будет хотя бы по одному отказнику, то квартал возвести уже не удастся. Возможно, фирма будет строить только на месте тех домов, собственники квартир в которых согласятся на переезд. Но нельзя исключать, что проект будет свернут полностью.



    ВОПЛОТЯТ В ЖИЗНЬ
    В этом году начнется строительство 19-этажного жилого дома с подземной стоянкой на улице Крайней — между зданием Советского суда и домом №68 по улице Советской. Жилой комплекс получит название «Утро».

    Кстати, Градостроительный совет Липецка долго выбирал этажность дома — 16 или 19 этажей. В итоге было отдано предпочтение более высокому зданию. Архитектор обосновал такую этажность балансом с окружающей застройкой, обеспечением здания необходимым количеством нормативных придомовых площадок, в том числе парковочными местами.

    Как пишет сам застройщик, «в основе архитектурного решения — современный авангард, органичный восприятию всех поколений. Сложные декоративные элементы, украшающие фасад, в сочетании с природными цветовыми тонами задают благородную изысканность здания».

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх