Кильку не добавлять (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • Многие огордники в борьбе за урожай готовы на любые средства. Наслушавшись от соседей или прочитав в интернете о «секретных» способах выращивания гигантских овощей, тут же спешат на рынок за дрожжами или килькой. Мол, после них помидоры и огурцы с перцами вырастут до неба. Но так ли полезны эти народные способы для растений. Об этом рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Сейчас удобрение рассады и различных культур в саду дрожжами стало очень популярно. Я бы не советовал этого делать вот по каким причинам.

    Дрожжи — это грибы. Грибы более чем на 50% состоят из белка. А белок — это пища для микрофлоры и микрофауны в почве. Полив растений раствором дрожжей может запустить новые циклы бурного развития, в первую очередь, не полезной для растений микрофауны: грибных комариков, ногохвосток, почвенных клещиков, нематод и др. Впрочем, эта почвенная микрофауна, бурно развиваясь, вырабатывает вещества (метаболиты), которые, в свою очередь, могут являться хорошим удобрением для растений.

    Напрямую же дрожжи — это не удобрения. Их метаболиты не могут являться питанием для растений, так как дрожжи питаются сахаром, а выделяют углекислый газ и спирт. А эти вещества ни в коем случае не являются пищей для растений и их корневой системы. При внесении дрожжей в почву стимулируется вспышка развития различных микроорганизмов, которые пагубно влияют на различные культуры. Часто это нематоды и клещики. В небольшом количестве они не вредят растениям, но если им дать пищу для активного размножения, то их становится в почве очень много и вся эта микрофауна может начать подъедать корешки у различных растений на участке.

    Кроме того, средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот — 7,5–10%, фосфор — 1,6–3,5%, калий — 1,52%, железо — 0,005–0,012%. Получается, что азота много, фосфора нормальное количество, а калия и железа для растений очень мало. В итоге дрожжи не могут дать растениям гармоничное питание. Спорным является и способность дрожжей бороться с фитофторозом. Опытные огородники предпочитают не проводить сомнительные эксперименты на своих растениях, а использовать проверенные комплексные удобрения, а также препараты от болезней и вредителей из специализированных торговых точек.

    Что касается добавления кильки или любой свежемороженой рыбы в лунку при посадке томатов, то я категорически против этого. Рыба, а также любое мясо, которые огородники «советуют» добавлять, начинает гнить в земле. И это приводит тут же к корневым гнилям растений. Это относится и к поливу рассады «кровавой» водой. Когда вымачивают мясо, а потом этой водой поливают землю на огороде или в цветочных горшках. Ничего, кроме болезней, эти «секретные» методы не принесут. А вот пищевую соду можно использовать. 

    ПРАВДА О СОДЕ
    Использование пищевой соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество не опасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая.

    Следует помнить о том, что при приготовлении любых садовых растворов нельзя использовать металлические емкости и нагревать жидкость выше 55°С. Иначе сода потеряет свои полезные свойства.

    • Против мучнистой росы
    1. В 1 литре воды растворить 1 ст. ложку соды, добавить 1 ст. ложку любого растительного масла и столько же жидкости для мытья посуды. Получившийся раствор следует тщательно перемешать и опрыскивать растения в сухую погоду. Через неделю обработку желательно повторить.

    2. В 5 л воды развести 20 мл жидкого мыла и 2 ст. ложки пищевой соды, хорошо перемешать и обработать растения.

    • Для роз
    В 5 литрах воды растворить 1 ч. ложку соды, 1/2 ч. л. нашатырного спирта и 1 чайную ложку сульфата магния. После опрыскивания кустов роз этим раствором идет активный рост новых побегов.

    • Для капусты
    Гусеницы, поедающие молодые листья капусты, способны оставить огородников без урожая. Чтобы этого не допустить, следует взять соду и муку в равных соотношениях, перемешать и равномерно припудрить листья и почву под растениями.

    • От тли
    Если на растениях в саду появилась тля, то их можно обработать по листьям содовым раствором: 12–15 г соды на 0,5 литров воды.

    • Раскислить почву
    Пищевая сода — это самая доступная в быту щелочь. Если на участке кислая почва, можно растворить в воде 100 г соды из расчета на 1 л воды и из лейки слегка пролить почву, а затем немного взрыхлить ее граблями.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх